Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Управление Росреестра по Свердловской области информирует
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Минэкономразвития разработало проект федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о гаражах).

Предполагается, что с принятием закона у граждан, не имеющих документы на гаражи, появится возможность оформить их в собственность и приобрести участок под ними.

Ожидаемый срок вступления закона в силу – 2020 год.

Как прокомментировала законопроект начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Екатерина Михайловна Кокарева, законопроект предлагает определение таких понятий, как «индивидуальный гараж», «многоэтажный гараж», «гаражный бокс». Определяются также понятия «гаражный кооператив», а понятия «гаражный кооператив», «гаражный потребительский кооператив» и «гаражно-строительный кооператив предлагается считать равнозначными.

Кроме того, законопроект предлагает определить понятие «некапитальный гараж». Это обеспечит возможность с учетом градостроительных норм предоставлять инвалидам вне очереди места для строительства гаража или стоянки для средств передвижения вблизи их места жительства (согласно закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). В настоящее время в таких ситуациях возникают трудности, связанные с формированием земельного участка для строительства гаража или стоянки на территории, занятой многоквартирными домами. Инвалид, желающий получить земельный участок для указанных целей, несет расходы за внесение изменений в утвержденные проекты планировки и межевания территории. В связи с этим Проектом предложено осуществлять размещение некапитальных гаражей на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута.

 

Екатерина Михайловна пояснила, что при оформлении  прав на объекты гаражного назначения члены гаражно-строительных кооперативов нередко сталкиваются с трудностями из-за отсутствия документов о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, разрешительных документов на строительство и ввод в эксплуатацию гаражей, а также отсутствия механизма предоставления  гаражно-строительным кооперативам земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования.

 

В  свою очередь, не оформление прав на  объекты гаражного назначения не позволяет установить лиц, ответственных за содержание и эксплуатацию гаражей, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности населения.

 

Предполагается, что с принятием закона о гаражах, который определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса, данная проблема будет разрешена.

Законопроект определяет также перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения. Кроме того, предлагается определить особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены многоэтажные гаражи, а также особенности приобретения и использования имущества общего пользования гаражного назначения.

Проект федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» размещен на портале проектов правовых актов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить