Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
В допрививочный период в Свердловской области регистрировалось до 80 тысяч случаев заболеваний корью ежегодно.
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Введение программы вакцинопрофилактики против кори показало поразительную эффективность специфической профилактики: заболеваемость была снижена в десятки тысяч раз, в период с 2000 по 2015 годы в Свердловской области было зарегистрировано всего 20 случаев заболевания этой инфекцией, преимущественно завозных. В 2016 году в области была зарегистрирована вспышка кори с 76 заболевшими.

В 2019 году Управление Роспотребнадзора по Свердловской области вновь отмечает осложнение эпидемиологической ситуации по кори  зафиксировано 38 лабораторно подтвержденных случаев кори. Среди них 31 ребенок (все дети не привитые) и 7 взрослых.

СправкаКорь – крайне заразное острое вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заболевают все неиммунные лица.

Основные симптомы: общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах.

По данным ВОЗ, корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Самые серьезные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Лечение: специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует.

Профилактика: На сегодняшний день единственный способ защитить себя – это сделать прививку от кори. В плановом порядке в рамках Национального календаря профилактических прививок иммунизация проводится во всех поликлиниках бесплатно.

Призываем всех граждан, не привитых против кори, пройти иммунизацию по месту жительства, тем самым защитить себя и своих близких от кори!

В случае сомнений по поводу проведенных ранее прививок у свердловчан есть возможность исследовать иммунитет к кори в аккредитованных лабораториях.

*Подлежат в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок:

однократной иммунизации – дети с 1 года до 6 лет;

двукратной иммунизации:

- дети в  возрасте с 6 до 17 лет (включительно);

- взрослые в возрасте 18-35 лет (включительно);

- взрослые с 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска (организации торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации)

Издано Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» № 2 от 06.03.2019. В соответствии с постановлением, в срок с 01.04.2019 по 01.10.2019г. необходимо провести подчищающую иммунизацию среди непривитых и не болевших корью детей и взрослых, а также трудовых мигрантов.

Управление Роспотребнадзора предупреждает о существующих рисках завоза инфекции в первую очередь из стран Европейского региона (Украина, Грузия, Сербия, Греция, Румыния, Италия, Франция), американского континента (в 2018 году очаги кори регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексик

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить