Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Продолжается работа по реализации «Лесной амнистии»
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В Управлении Росреестра по Свердловской области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы, созданной для реализации Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», так называемая «лесная амнистия» (далее – Закон № 280-ФЗ).

Принятие Закона № 280-ФЗ направлено на устранение взаимоисключающего характера сведений государственного лесного реестра (далее – ГЛР) и Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) путем установления в предусмотренных законом случаях приоритета сведений ЕГРН над ГЛР.

Так, если в соответствии с ГЛР участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями ЕГРН, правоустанавливающими (правоудостоверяющими) документами – к иной категории земель, принадлежность такого участка к категории земель устанавливается
на основании сведений ЕГРН, либо в соответствии со сведениями, указанными в документах, подтверждающих право гражданина или юридического лица
на земельный участок. Эти правила применяются в тех случаях, когда права правообладателя на земельный участок возникли до 1 января 2016 г.

Если земельный участок, права на который возникли до 8 августа 2008 г. (в том числе в случае последующего перехода прав на данный земельный участок после 8 августа 2008 г.), относится к категории земель лесного фонда, но предоставленный гражданину не для целей ведения лесного хозяйства, а для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, переводится в категорию земель населенных пунктов или в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

В ходе состоявшегося заседания членами межведомственной рабочей группы рассмотрен перечень земельных участков (в количестве 66 земельных участков), в отношении которых необходимо выполнение мероприятий по устранению противоречий в сведениях государственных реестров и установлению принадлежности земельного участка к определенной категории земель в соответствии с Законом № 280-ФЗ.

По результатам совместного рассмотрения принято решение о корректировке сведений в ГЛР (приведение в соответствии со сведениями ЕГРН) в отношении 5 земельных участков, в отношении 54 земельных участков принято решение об оспаривании возникновения прав, а также в отношении 7земельных участков принято решение о выполнении кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границ земельного или лесного участка (имеется пересечение границ лесного и земельного участков).

Отметим, что уже проведено 35 заседаний рабочей группы, рассмотрено 1166 участков, в отношении 825 из них принято решение о необходимости корректировки границ лесничества, а в отношении 81 участка – о необходимости выполнения кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границ земельного или лесного участка (имеется пересечение границ лесного и земельного участков).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить