Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Зарегистрирован случай укуса гадюкой в Красноуфимском районе
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Ежегодно в мире укусы ядовитых змей получают до 500 тысяч человек, из них по статистике 1% погибает. В Свердловской области из ядовитых змей распространена гадюка обыкновенная. Отравления ядом змей регистрируются ежегодно во всех районах области, в том числе и в Красноуфимском районе. В 2019 году зарегистрирован 1 случай укуса гадюкой. 

Гадюку обыкновенную можно встретить во многих местах: на лесных опушках; в бору и ельнике; в смешанном лесу с обильным травяным покровом; в лесостепной полосе; на берегах рек и озёр; на лугах; в огородах. Летом змеи обустраивают себе гнездо в заброшенных норах других животных, среди больших камней, под стогами сена, в гнилых пнях. 

Чем опасна гадюка? 

В железах обыкновенной гадюки около 30 мг яда. Яд действует на кровь, кровеносные сосуды, сердце, печень, вызывает местное поражение тканей. В момент укуса боль не сильнее, чем от булавочного укола. Через несколько минут увеличивается отек, возникает жжение, боль, через несколько часов боль становится нестерпимая, отек распространяется на всю конечность, переходит на туловище. Конечность приобретает багрово-синюшную окраску. У пострадавшего вскоре после укуса появляется слабость, головокружение, обмороки, иногда возбуждение, одышка, тошнота, рвота, горький вкус во рту.

В жаркую погоду развивается более тяжелое отравление. Для гадюк оптимальная температура не менее +25 градусов. Змеи обычно не агрессивны, кусают, когда их дразнят, беспокоят, причиняют боль. Чаще укус происходит случайно. При укусе маленьких детей последствия более тяжёлые, случается и летальный исход. 

Чего нельзя делать при укусе змей? 

1. Нельзя накладывать жгут - жгут или давящая повязка приведут к омертвению тканей, иногда даже к ампутации конечности. 

2. Нельзя делать насечки - это приведет к инфицированию, образованию длительно незаживающих ран, к гангрене. 

3. Нельзя поить алкоголем, в этом случае яд фиксируется в нервной ткани.

4. Нельзя прижигать - это ведет к некрозу тканей. 

5. Отсасывание яда из ранки малоэффективно даже через 2 - 3 мин после укуса, абсолютно неэффективно через 10 мин, абсолютно неэффективны механические средства ("груши"), а отсасывание ртом приводит к инфицированию ранки. 

Основное количество осложнений связано даже не с тяжестью отравления, а с неправильно оказанной первой помощью, особенно это касается наложения жгута. 

Что нужно делать? 

1. Уложить пострадавшего, дать обильное питье, обездвижить пораженную конечность, например, руку можно фиксировать косынкой. 

2. Ранку смазать йодом, наложить чистую салфетку (платок). 

3. Как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшую больницу, откуда его при необходимости перевезут уже в токсикологический центр.

Как уберечься от укусов змей? 

1. При ходьбе по местам, заросшим кустарником или травой, следует раздвигать их палкой. 

2. От укусов защищают резиновые или кожаные сапоги, плотные шерстяные носки. 

3. В походе перед сном необходимо тщательно осмотреть палатку, снятую одежду и обувь туго свернуть, а утром осмотреть ее и встряхнуть. 

Если правильно оказана первая помощь, пострадавший быстро доставлен в больницу, прогноз в основном благополучный.

Анна Склюева – зав.эпидотделом ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить