Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Юртовская гора отметит юбилей прибытия первого поезда
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Юртовская гора – одно из самых интересных и загадочных мест в нашем городе. С одной стороны прежде к ней подступало Юртовское озеро, питающее речкой Саргой, с другой – протекает река Уфа. По одному из преданий на горе когда-то стояли башкирские юрты.

1 из 3
 
 

Место было облюбовано не случайно – отсюда был прекрасный обзор местности на несколько верст. По второму преданию «Юрт» - линия, центр казачьего управления. Есть версия, что в древние времена между Юртовской горой - Подкамешком и Атамановской горой были подземные ходы…

 
Вид с Сосновой горы на Юртовскую гору

По рассказам ветеранов-железнодорожников С.А. Фоминых, С.И. Романюк, Н.А. Орлова со строительством железной дороги красивое место с березовым и сосновым лесом облюбовали железнодорожники и стали строить дома.

1 из 2
 
 
Лестница с Юртовской горы

Рядом с паровозным депо появились улицы 1-я Деповская, а затем и 2-я Деповская. Выше в лесу жители собирали грибы ягоды, в реках и озере ловили рыбу.

1 из 3
 
 

Позднее появились: Юртовская, Уфимская, Набережная улицы, соединенные тремя Садовыми улицами и переулками Локомотивный, Скалистый, Печатников.

 
Самая высокая точка Юртовской горы.

В 1932 году железная дорога построила здесь (самое крупное по тем временам) красивое, двухэтажное, с цокольным этажом, белое как пароход здание школы ФЗО (ЖУ-2) – сейчас это филиал Уральского железнодорожного техникума.

 
 

Ныне здравствующий выпускник 1944 года, Ветеран профтехобразования Иван Михайлович Турышев рассказывал, что над входом на барельефе стоял бюст наркома путей сообщения СССР Л.М. Кагановича. В годы Великой Отечественной войны училище приняло в свои стены четыре эвакуированных из прифронтовых территорий училища. Им были выделены лучшие комнаты в общежитиях, а педагоги и ученики окружили вниманием и заботой. До сих пор на ул. Н. Сухобского, д.27 и ул. 2-й Деповской, д. 23 сохранились здания бывших общежитий.

 
Бывшее общежитие по ул.Сухобского
 
Бывшие общежития училища (2 Деповская 23).
 

Из стен училища выпущено более 35000 работников железнодорожного транспорта и других отраслей. Среди них Герой Советского Союза Н.Ф. Сухобский, воин, поэт В.Ф. Тулин, комиссар летной эскадрильи Н.Д. Моржерин, участник исторических парадов 1941 и . 1945 г. г. на Красной площади в Москве С. А. Никифоров, фронтовая медсестра А. Н. Дунаева, Почетный гражданин города А.Е. Закорюкин и многие другие.

1 из 2
 
 
Вот так сейчас выглядит сквер возле Красного уголка.

С расширением станции и предприятий на Юртовской Горе появляются улицы с профессиональными названиями: Вагонная, Казанская, Нефтяников, Спортивная.

1 из 7
 
 
Улица Юртовская, Уфимская
1 из 2
 
 
Водонапорная башня на железнодорожном узле.

Сегодня это микрорайон с историческими памятниками, музеями в локомотивном депо, техникуме, школе №4, где можно познакомиться со 100-летней историей железнодорожного узла, со знаменитыми личностями микрорайона.

 

На ул. Н.Ф. Сухобского расположились банки, аптека, парикмахерские, спортзал, исторический сквер, красный уголок локомотивного депо, магазины.

1 из 4
 
 

По инициативе директора Красноуфимского филиала Уральского железнодорожного техникума Виталия Ихъяева, при поддержке администрации города, Центра творчества детей и молодежи, Центра культуры и досуга, жителей микрорайона 31 августа 2019 г., в честь 100-летия прибытия в Красноуфимск первого поезда планируется провести праздник микрорайона «Юртовская Гора» на территории железнодорожного техникума и ул. 2 Садовая.

По словам организаторов праздник станет традиционным и будет отмечаться ежегодно.

Подробную программу праздника разместим чуть позже.

Анатолий Логинов – по материалам музея трудовой и боевой славы Красноуфимского филиала Уральского железнодорожного техникума.

ИИспользованы фотографии Виктора Окулова.

 
То2 локомотивного депо Красноуфимск
 
 
1 из 5
 
 

Юртовское озеро

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить