Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
В 2019 году законодательством разрешено беспрепятственно забирать из леса поваленные и высохшие деревья (валежник)
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В соответствии с Федеральным Законом от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ "О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации" валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам.

Порядок заготовки гражданами валежника для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области утвержден Законом Свердловской области от 24 сентября 2007 года № 94-ОЗ "О порядке и нормативах заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области".

Заготовка гражданами валежника, а именно лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, для собственных нужд может осуществляться в лесах любого целевого назначения, расположенных на территории Свердловской области, в течение всего года.

Заготовка валежника осуществляется с применением любого ручного инструмента – топор, бензопила и т.д., способами без нанесения ущерба лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.

Запрещается его трелевка автотракторной и иной техникой.

Термин "ствол дерева" означает главный (осевой) одревесневший стебель дерева. Начинается от шейки корня и заканчивается вершиной, то есть, это ствол без корня.

В иных случаях уборка сухостойных деревьев, бурелома, ветровала осуществляется при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий. Эти мероприятия на территории лесного фонда планируются по результатам лесопатологических обследований, организуемых и проводимых лесничествами в установленном действующим законодательством порядке. При этом действие Закона Свердловской области от 24 сентября 2007 года № 94-ОЗ на выполнение данных мероприятий не распространяется.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить