Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Долгожитель Гарафий Габдуллович Вильданов 5 сентября отметил 90-ый День рождения
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Зайдя в гости к такому замечательному человеку мы увидели много гостей, суетившихся и накрывающих праздничный стол. К долгожителю съехались родственники: сын, дочь, внуки, друзья. Именинник с удовольствием встречал гостей и принимал поздравления. 

Расскажем немного о нем. Родился Гарафий в башкирской деревне Кундашлы Балтачевского района. В многодетной семье росло 7 ребятишек, жизнь которых была полна трудностей и лишений. Гарафий вспоминает: «Мать у нас умерла в 1939 году, когда самому младшему ребенку было всего 2 недели. Остались с отцом и малышкой. А когда началась война старшего брата призвали на фронт, где он пропал без вести, а отца в виду зрелого возраста забрали в трудовую армию. И мы остались жить одни в родительском доме. Вскоре старшая сестра нас оставила, стало жить еще труднее. В школе я закончил 4 класса с отличием, а вот дальше учиться не пришлось, т.к. надо было ходить в соседнюю деревню пешком, да и работать приходилось много, не было времени на учебу. Во время войны работал в колхозе: запрягали лошадь или быка и пахали, на ферме чистили и скот кормили. От военкомата работал в леспромхозе». 

Трудовую деятельность связал с лесом: 33 года проработал штабелевщиком в леспромхозе в Аязе и Матавле. 

В 1954 году женился, сам построил дом в Матавле. В семье выросли 2 дочери и сын. Супруги вместе живут уже 65 лет, у них 7 внуков и 8 правнуков. Жена говорит: «У меня очень хороший муж, любая женщина позавидует мне». 

Дети наперебой говорят об отце: «Хороший человек, заботливый отец, старался хорошо нас воспитывать и мы очень любим его и всегда рады видеть». 

В Красноуфимск Гарафий Габдуллович переехал с женой в 1987 году. Вспоминает: «Решили мы с женой на пенсии пожить в городе, отдохнуть от сельской жизни, от скотины, от покосов, от большой работы. Купил в Новом поселке дом, планировал пожить в нем лет 5, а вот видишь Бог добавляет тем у кого чистая совесть, и живем мы уже в городе больше 30 лет». 

К родителям переехала жить дочь, она ежедневно заботится о них, за порядком следит, огород содержит, продукты покупает, готовит, лечит. Долгожители выходят на улицу около дома подышать свежим воздухом, телевизор смотрят мало: Гарафий Габдуллович интересуется новостями, а супруга любит слушать песни. 

Секретом долголетия поделился с нами именинник: «Не надо пить и курить, надо чувствовать свой организм и знать, как ему помогать, как его лечить и какие лекарства принимать». 

В завершение еще раз пожелаем юбиляру крепкого здоровья и долголетия, заботы и поддержки со стороны близких. 

Елена Закорюкина, отдел по соц. политике и молодежным программам администрации ГО Красноуфимск

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить