Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Общественность хотела увидеть мусоросортировочный завод, аналог которого, возможно, появится под Красноуфимском
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск


Просьбу жителей выполнили.
25 октября представители общественности Красноуфимского района и Красноуфимска отправились в г. Тюмень, чтобы своими глазами увидеть подобное производство и получить ответы на интересующие их вопросы из первых уст. Организовало поездку Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области по поручению вице-губернатора Свердловской области С.Ю. Бидонько в рамках протокола встречи с общественностью в июле этого года.

Мы хотели сложить собственное мнение.

 

Спасибо за такую возможность!

Проделав многочасовой путь, люди прибыли на Тюменский мусоросортировочный завод ООО «Тюменское экологическое объединение», которое в качестве регионального оператора обслуживает юг Тюменской области. Экскурсию по предприятию провёл главный инженер Сергей Юрьевич Шишов. Началась она в административном здании, которое расположено на территории предприятия. Здесь можно было наглядно ознакомиться с информационными стендами, кратко характеризующими производство. Общественности была дана обзорная информация в целом по работе регионального оператора обслуживаемой зоны, эксплуатации завода и расположенного рядом полигона. Далее все отправились непосредственно на эксплуатируемую территорию – в помещения производственных линий и площадку хранения отобранного вторсырья, предназначенного на продажу. По ходу экскурсии задавались вопросы, ответы давались тут же.

 

Отмечу, что никакой предварительной информации о производстве, на которое мы едем, никакой «агитации» со стороны Министерства энергетики и ЖКХ (на объекте находился замминистра Е.А. Свалов, который никак не влиял на ход экскурсии) не было. Каждый из присутствующих смог сложить объективное мнение о заводе. За это – спасибо!

 
 
 

Новый подход к обращению с мусором

В 2014 году между Правительством Тюменской области и ООО «ТЭО» было заключено концессионное соглашение на строительство в регионе инфраструктурных объектов по обработке твердых коммунальных отходов. В 2018 году мусоросортировочный завод в городе Тюмени мощностью 90 тонн в час начал работу, опыт эксплуатации в течение 9 месяцев уже даёт возможность делать первые выводы, отмечать «плюсы» и «минусы» в работе предприятия данного назначения. Представители МСЗ отметили, что главные цели завода, что соответствует задаче, поставленной государством, - уменьшение объёмов отходов, направляемых на полигон, вовлечение в хозяйственный оборот региона вторсырья, создание новых рабочих мест. Руководство завода считает, что их миссия выполняется по плану.

 
 

У них это уже работает

На сегодня завод работает 365 дней в году, смены 12-часовые с перерывами на обед, режим работы смен - 2 через 2, работающих – от 300 до 400 человек (очень много молодёжи, как мы увидели), в одной смене трудится более 100 человек, средняя заработная плата на заводе – 34 000 рублей, есть открытые вакансии. «Текучка» тоже есть, - в основном, от трудностей работы на транспортёре (у некоторых слишком быстрые движения с разных сторон вызывают головокружение, кого-то запах раздражает). У работающих – спецодежда по сезону, защитные каски. То и дело на территорию въезжают мусоровозы, погрузчики, техника в цехах снуёт туда-сюда, на заводе – постоянное движение в очень быстром темпе. Нас сопровождает старший персонал, который то и дело следит за нашей безопасностью, переговаривается по рации с подчинёнными, корректно обращает внимание на движение техники, которое мы не всегда можем заметить.

Административное здание на территории МСЗ оснащено медицинским кабинетом, учебным классом, комнатами приёма пищи, душевыми и санузлами, рядом с ним – площадка с уличными тренажёрами. Территория завода даже в осеннюю слякоть довольно чистая (обувь «не тонула»), лёгкий запах отходов ощущается лишь в крытых производственных помещениях (по сравнению с «ароматами» общественных туалетов на АЗС по пути следования – вообще большой зачётный плюс), на «вольном воздухе», где площадка хранения брикетов со вторсырьём, – запах практически не ощущается. Мощности завода рассчитаны на перспективу – при увеличении количества населения и объёма ТКО завод может перейти на большие объёмы и на 14 – 16-часовой рабочий день. Завод обладает специальным парком техники, производственными линиями, технологиями и персоналом. Вводятся в эксплуатацию заводы меньшей мощности в Тобольске и Ишиме. На территории нескольких муниципалитетов южной зоны будут работать мусороперегрузочные станции.

 
 

Технологический процесс предельно простой: весь мусор поступает на технологические линии, где производится его сортировка по фракциям как при помощи механизмов, так и при помощи человеческих рук. Далее – отбор и брикетирование по видам вторсырья, отправка на площадку хранения под будущую продажу, а остальное – на утилизацию (тоже в брикетах).

Вопросы по поводу опасных отходов и санитарно-защитной зоне

 

Въезд на территорию и выезд – через весовую для учёта поступающего объёма отходов. Здесь же специальными приборами выявляются отходы, которые не должны попасть на территорию МСЗ из-за запрещённого класса опасности. Если опасные отходы обнаружены в мусоровозе, он на территорию МСЗ не въезжает, тут же составляются акты и проводится расследование, кто допустил нарушение. Отходы с не предназначенным для переработки и хранения на данном объекте классом опасности утилизируются положенным способом в другом месте.

Санитарно-защитная зона вокруг предприятия с полигоном – 1 км согласно действующему законодательству. Контрольные мероприятия – анализ атмосферного воздуха, почвы и грунтовых вод – проводятся регулярно, нарушений за время эксплуатации не было. Ближайшая жилая зона в 3,5 километрах. Вообще пригород Тюмени, где находится МСЗ, активно застраивается. По пути мы видели несколько коттеджных посёлков, корчёвки старых деревьев, строительный мусор от снесённых объектов промышленной зоны, который вывозится, готовится место под будущую застройку.

 

Опыт отбора вторсырья

Пока отбирается лишь 17% от общего поступающего объёма ТКО, и не все виды вторсырья пользуются спросом. В перспективе, когда система обращения с ТКО в России будет налажена (а это и правильный сбор, и сортировка, и спрос на вторсырье, и отказ от некоторых видов производимого упаковочного материала), завод планирует отбирать от 40 до 60% вторсырья, а утилизируемые на полигон отходы превращать в полноценное органическое удобрение для сельскохозяйственной деятельности. В 2020 году Тюменский завод из 28% поступающего мусора планирует производить отсев – технологический грунт, для этого будет построен участок компостирования.

 

Сегодня здесь отбираются пока следующие виды вторсырья: пластики шести видов, плёнки шести видов, полиэтилен, полипропилен, стекло, пенопласт, железо, алюминий, картон. Последний вид покупают неохотно. При нас загружалась вторсырьём фура, и это первый покупатель картона в октябре. Охотнее покупают чистый упаковочный картон в сетевых магазинах, чем загрязнённый различными видами органики из мусорных контейнеров на МСЗ. А вот пластик пользуется особым спросом, хотя и у него есть срок хранения (бывает, из-за пищевых отходов, остающихся во фракциях, вторсырье портится). Всего на торги выставляется 25 видов вторсырья. В случае, если вторсырье не продано, брикеты также отправляются на полигон для хранения. С «крупногабаритом», который не отнесён к видам вторсырья, пока процесс налажен не как бы хотелось. По большому счёту его нужно дробить и сортировать, но пока он отправляется на полигон. Что касается новых видов топлива, перспектива есть, когда-нибудь оно будет пользоваться спросом. Но пока Сухоложский завод не готов принимать такое сырьё.

Кстати, в начале экскурсии мы получили продукцию из вторсырья – блокноты и одноразовые шариковые ручки в корпусе из картона с логотипом регионального оператора «ТЭО».

 

Выгоден ли подобный проект экономически?

Как сказал главный инженер предприятия, об экономическом эффекте говорить рано, - система только формируется. На сегодня Тюменским МСЗ отобрано вторсырья на 167 миллионов рублей. Если судить по затратам регионального оператора, 60% идёт на перевозку ТКО, 30 – 40% - на сортировку и утилизацию. Что касается вопросов сортировки мусора «от потребителя», по подсчётам это 1% от общего объёма производимого ТКО. Пока об экономическом эффекте такого способа тоже рано говорить. Снова всё дело в системе. Вспомните, сколько лет мусор просто вывозился на полигоны (в лучшем случае) без его сортировки.

 

О полигоне рядом с заводом

Задействован прилегающий к территории МСЗ полигон, эксплуатируемый с 2010 года, его площадь – 29 га. Сразу бросается в глаза, и это не очень приятное зрелище, - гора отходов с «копошащейся» на ней техникой и тучей кружащихся над мусором чаек. Но если учесть, что эта «гора» накопилась почти за десятилетие мусорообразования от крупного мегаполиса по принципу «в одну кучу», всё становится на свои места. Инвесторам для новой площадки в рамках действующего полигона пришлось раскошелиться – грунты снимались, завозилась глина, укладывался гидроизоляционный мембранный слой (вокруг Тюмени – болотистая местность). Вообще в строительство завода с преобразованиями на полигоне вложено около двух миллиардов рублей. В 2021 году срок эксплуатации старого полигона должен истечь, но МСЗ даёт возможность использовать эту площадку на 4-5 лет дольше, т.к. объём завозимого на полигон мусора уменьшается на 35% благодаря отсортированным видам отходов и правильному размещению брикетированных масс. Такая эксплуатация даёт возможность дальнейшей переработки хранимых фракций с перспективой совершенствования технологий и спроса на иные виды вторсырья.

 
 

Что дало Тюмени строительство подобного объекта?

По словам представителей Тюменского мусоросортировочного завода, в разы стало меньше несанкционированный свалок, так как осуществляется контроль за каждым мусоровозом. Мусорообразователи несут ответственность за свои отходы. Пусть пока небольшой, но процент вторсырья отбирается, продаётся, давая возможность заработать на этом, и направляется на переработку. Увеличивается срок эксплуатации лицензированных полигонов с уменьшением объёма поступающего на них мусора с перспективой рекультивации территории. Осуществляется государственный контроль за безопасной эксплуатацией подобных объектов. В целом работа мусоросортировочных заводов - первый шаг на пути перехода к цивилизованному процессу сбора и обработке твёрдых коммунальных отходов и последующему улучшению экологической ситуации.

Мы посмотрели, каждый вынес из экскурсии свой вердикт. Если кто-то хочет подробнее ознакомиться с объектом, который посетила наша общественность, можно зайти на сайт по ссылке: http://teo.ecotko.ru/about/

 

Алёна Верзакова, г. Красноуфимск и Красноуфимский район

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить