Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Поздравляем с юбилейным Днем рождения Бориса Шолохова
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В далёком 1963 году он закончил обучение в средней школе № 9, нашего города и поступил в Челябинское Высшее Военное Авиационное училище штурманов, чтобы познать военную профессию лётчика. 

На выбор его будущей профессии повлиял полёт Ю.А. Гагарина в космос.  «Многие мальчишки тогда мечтали стать космонавтами и были уверены, что скоро «на Марсе будут яблони цвести», - рассказывает Борис Геннадьевич. 

С этой мальчишеской мечтой Борис поступил и учился в военном училище и после его окончания получил назначение в Морскую авиацию Северного флота. С 1967 по 1974 годы ему довелось служить в гвардейском морском ракетоносном полку, где прошёл путь от второго штурмана до штурмана авиационной эскадрильи и получил квалификацию: «Военный штурман первого класса». Этот полк во время ВОВ получил наименование Киркинесский и о лётчиках этого полка был снят фильм «Торпедоносцы». 

Во время ВОВ, писатель, Вениамин Каверин, неоднократно посещал этот полк и один из эпизодов боевой деятельности полка описан в его романе «Два капитана». 

В 70 х годах, Б.Г. Шолохов исполнял интернациональный долг в Арабской Республике Египет, в качестве штурмана – инструктора по боевому применению авиационного оружия, за что был награждён Орденом «Красной Звезды». 

Дальнейшая служба военного штурмана первого класса, с 1975 по 1983 годы проходила уже на Балтийском флоте, в отдельном, дальнеразведывательном, авиационном полку и на Черноморском флоте, в должностях штурмана и старшего штурмана полка. 

Борис Геннадьевич не остановился на достигнутых успехах в авиации и в 1979 году закончил Военно - Морскую Академию. И уже в 1984 году он был назначен начальником кафедры тактики морской авиации в центре боевой подготовки и переучивания лётного состава Военно - Морского флота, на Украине. 

Однако, при распаде СССР он принял решение уволиться из Вооружённых сил и в 1993 году вернулся на свою Родину, в Красноуфимск, чтобы жить не военной, а мирной жизнью.

В Красноуфимске он продолжил работать в родной школе преподавателем физики и ОБЖ. Мальчишки, уважали преподавателя с военным, лётным стажем и, выбрав для себя военную профессию, поступали в военные училища. 

Два сына Бориса Геннадьевича и его внук, продолжая семейную традицию, тоже закончили военные училища. 

В семье   бывший военный лётчик всегда надёжный, внимательный и заботливый - муж, отец и дедушка, а в отношениях с людьми - культурный, уравновешенный человек, интересный собеседник. 

Актив Совета ветеранов отзываются о своём руководителе, только положительно, отмечая его спокойствие, сдержанность и ответственность. 

В последних числах октября месяца Борису Геннадьевичу Шолохову исполнилось 75 лет, но он не теряет военной выправки и уважения среди многочисленной армии ветеранов ВОВ и труда, выполняя общественную работу в Совете ветеранов Городского Округа Красноуфимск. 
 
* * * 

Пусть не состарится душа 

И воля к жизни не иссякнет. 

Пусть благодарности слова 

Умножат Вам минуты счастья! 

Валентина Скворцова, член комиссии по работе с общественностью Совета Ветеранов войны и труда ГО Красноуфимск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить