Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Спасаем детей: сообщайте о фактах продаж СНЮС в магазинах Красноуфимска
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Магазины города проверяют на факты продаж СНЮС. Но чтобы проверки были эффективнее, жителям рекомендовано сообщать о фактах и выявлении в продаже Красноуфимский отдел Управление Роспотребнадзора по Свердловской области по телефонам 2-43-03, 2-15-14, 7-59-03.

В настоящее время в свободной продаже без ограничений осуществляется реализация некурительной никотинсодержащей продукции для рассасывания и жевания. Безопасность для жизни и здоровья человека данной продукции не подтверждена, она является потенциально небезопасной, так как в состав входит никотин, включенный в Регистр потенциально-опасных химических веществ. При этом купить её могут даже несовершеннолетние.

Красноуфимским отделом Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проводятся внеплановые проверки предприятий торговли с целью выявления и пресечения незаконного оборота некурительной никотинсодержащей продукции (ПЭК, леденцы и подобные виды продукции для жевания, рассасывания).

Указанная продукция признана объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В соответствии с требованиями технического регламента, пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Евразийского экономического союза, в течение установленного срока годности при использовании по назначению должна быть безопасной и сопровождаться документами об оценке соответствия (свидетельство о государственной регистрации или декларация о соответствии) и маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке Союза. При отсутствии законодательно установленных показателей безопасности указанной никотинсодержащей продукции, отсутствии документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), её оборот является незаконным. 

В случае выявления в обороте указанной продукции Красноуфимским отделом Управления Роспотребнадзора будут приняты меры административного характера, в том числе по её принудительному изъятию из оборота, а в случае наличия фактов причинения вреда жизни и здоровью граждан материалы будут переданы в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. 

❗Потребителям не следует приобретать и употреблять такую продукцию, а при выявлении её в продаже необходимо проинформировать Красноуфимский отдел Управление Роспотребнадзора по Свердловской области по телефону 2-43-03, 2-15-14, 7-59-03.❗

К сведению. 
???????? Жевательный табак изготавливается из измельченных табачных и махорочных листьев, с добавлением ароматизаторов. Главный компонент в таком табаке никотин, его содержания в 5 раз больше чем в обычной сигарете. Снюс вызывает очень быстрое привыкание и никотиновую зависимость.

Кроме того, такой табак очень канцерогенен. Снюс содержит 28 известных канцерогенов, включая никель, полоний-210 (радиоактивный элемент) и нитроамины. Их концентрация превышает в 100 раз ПДК. По данным исследований ACS (The American Cancer Society) потребители снюса в 50 раз чаще болеют раком щёк, дёсен и внутренней поверхности губ. Тканевые клетки этих областей делятся в попытке создать барьер табаку, но под влиянием канцерогенов становятся раковыми. Соли натрия, содержащиеся в нем, делают такого человека подверженным гипертонии. В результате у таких людей в разы увеличиваются шансы на инсульты и инфаркты.

Симптомы и внешние признаки:

ухудшение дыхательных функций, 
раздражение слизистой оболочки глаз, 
головные боли, 
учащенное сердцебиение, 
заложенность носа, 
першение в горле, кашель, 
раздражительность, 
потеря аппетита, головокружение и тошнота, 
ухудшение мыслительных процессов, памяти, 
снижение внимания. 
Последствия употребления бездымного табака

Употребление табака вызывает серьезные заболевания полости рта. 
Риск заболеть раком глотки и полости рта в 4 – 6 раз выше, чем у тех, кто его не употребляет. 
Влияет на развитие инсультов, сердечных приступов, повышение артериального давления, покраснение и отек слизистой носа, слезливость глаз, переходящие в хронические формы. 
Ароматические добавки в табаке могут вызывать аллергические реакции. 
Никотин, содержащийся в табаке, отрицательно влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. 
Бездымный табак, как и обычные сигареты, содержит никотин, следовательно, способен вызывать никотиновую зависимость. Причем в данном случае никотин медленнее всасывается, поэтому действие на организм более длительное. 
Вред от снюса может представлять даже большую угрозу, чем от сигарет, т.к. дозу табака трудно точно измерить и есть риск передозировки с последующими непредсказуемыми последствиями

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить