Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
В январе 2020 года в Красноуфимске отметят юбилей 12 долгожителей. О их жизни можно написать целую книгу.
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В начале января принимали поздравления 7 долгожителей: 90 лет исполнилось Ивану Степановичу Ганину, Татьяне Ивановне Киселевой, Нине Ивановне Афоньшиной и Татьяне Петровне Зыряновой, 95 лет Зое Николаевне Григорьевой, Анастасии Николаевне Мордвиновой и Нине Григорьевне Токписевой. 

Представители администрации и Комплексного центра социального обслуживания населения вручили именинникам поздравления от Президента РФ и главы города. 

В этом году присоединились к поздравлениям долгожителей ООО ФереттиРус. Руководство предприятия именинникам сделало подарки – вкусную продукцию, которую выпускают в Красноуфимске и поставляют во все города нашей страны. 

Пять лет назад мы уже писали о двух 90 летних долгожительницах Мордвиновой А.Н. и Токписевой Н.Г., а в этом году им уже по 95 лет, на днях на страницах газеты «Вперед» вышла статья про И.С. Ганина, а сегодня мы расскажем вам про Зою Николаевну Григорьеву и Татьяну Петровну Зырянову. 

Родилась Зоя Николаевна Григорьева в д. Петуховка, что когда-то стояла около Аликаева камня. В семье было 6 детей. Дети ходили учиться в школу в д. Н. Сарана. Зоя закончила 8 классов, а 9 не успела закончить. Началась война и вместо школы пришлось ходить на работу. Трудовую деятельность начала в возрасте 15 лет в п. Сарана машинистом электростанции, еще работала на охране тоннеля. Затем несколько лет проработала поваром в детском туберкулезном санатории, который находился в Пудлинговском разъезде. Переехав в Красноуфимск начала работать в торговле. Из 53 лет трудового стажа 35 лет отработала в торге под руководством Матвея Степановича Трифонова. Удивительно, но вспоминая работу, долгожительница помнит всех своих коллег по имени отчеству и говорит: «Как хорошо мы тогда работали». 

Семью Зоя Николаевна создала в возрасте 20 лет , родила дочь и сына, с мужем прожили мало – разошлись. Дочь Людмила выросла и в 18 лет уехала из родного гнезда учиться, а затем и работать в другой город, устроила там свою жизнь. 

Сейчас у долгожительницы 2 внука и 1 правнук. Дочь часто приезжает навестить маму, было время перевозила ее жить в свою семью в Екатеринбург, но мама просилась в родной Красноуфимск в свою квартиру, в которой сейчас и проживает. Дочь обеспечила уход за мамой, организовав сиделку, которая живет и ежедневно заботится о долгожительнице, ведь Зоя Николаевна уже 5 лет не выходит из квартиры и нуждается в постоянной заботе. 

Татьяна Петровна Зырянова родилась и выросла в Артинском районе.  Именинница говорит, что о ее жизни можно написать целую книгу, в тяжелые годы войны пришлось пережить очень много трудностей, все работали, от мала до велика, самые тяжелые работы ложились на плечи детей и женщин, с 11 лет косила. Перенесла и голод, и холод, опухала от голода, ее муж Коля, будучи мальчишкой «отрывал от себя» кусок хлеба и подкармливал ее, благодаря нему, выжила. Став взрослыми, поженились, переехали в Красноуфимск, воспитали троих дочерей и всем дали возможность получить высшее образование. Гордиться Татьяна Петровна своими дочерьми, у нее 5 внуков, 7 правнуков и 1 праправнучка Виктория, которую очень любит, 2 года водилась с ней пока не дали садик. Сегодня внучка после садика придет поздравлять бабушку с днем рождения. 

У Татьяны Петровны большой трудовой стаж, из них 42 года отданы железной дороге. После выхода на пенсию, ее увлечением стал сад. Вместе с дочерью Роднаевой Людмилой Николаевной она трудилась в саду №8. А обратно домой шла пешком. Людмила Николаевна с любовью говорит о маме: «Она была в свое время первой певуньей и плясуньей на деревне, а папа играл на гармошке, мама прекрасно вязала, а ее блины, оладушки и пироги самые вкусные. 13 лет назад ушел из жизни папа, и после этого у мамы резко пошатнулось здоровье. Наша мама очень добрая, отзывчивая. Несмотря на возраст, мама помогает воспитывать внуков и правнуков, помогает материально». 

Этот день стал настоящим событием для Татьяны Петровны и её семьи: телефон разрывался от звонков – звонили друзья, соседи, родственники, шли поздравлять с подарками и цветами соседи. Татьяна Петровна всех гостеприимно встречала, поила чаем, угощала тортом. 

Секрет долголетия Татьяны Петровны - просто работать с малолетства тогда и здоровье будет и уважение людей. А Людмила Николаевна добавила, что мама не зная, что такое психологический тренинг, всегда говорила себе и всем, что у нее ничего не болит. 

Хочется отметить, что за всеми долгожителями очень хорошо ухаживают дети: живут вместе, либо распределяют дни и находятся с родителями по очереди сменяя друг друга, либо обеспечивают уход с помощью сиделки. 
Пожелаем зимним именинникам активного и здорового долголетия, заботы и внимания со стороны близких. 

Отдел по социальной политике и молодежным программам администрации ГО Красноуфимск 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить