Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Утихнет ли зубная боль красноуфимцев?
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Говорят, что хуже зубной боли может быть только зубная боль. Это, пожалуй, единственная боль, причиняющая невыносимые страдания, к которым невозможно привыкнуть. Ситуацию сложившуюся вокруг нашей городской стоматологии с 2011 года  можно тоже назвать пыткой, зубной болью - ноющей, острой, пульсирующей, «дергающей»… для жителей и администрации Красноуфимска по сей день. 

Работа над ошибками. 7 ноября 2013г. состоялось заседание 17 арбитражного апелляционного суда. Там  рассматривалась апелляционная жалоба ООО «Новая стоматология» на решение Арбитражного суда Свердловской области, который признал незаконным изъятие у МПЛУ «Красноуфимская стоматологическая поликлиника» нежилых помещений по ул. Свободы, 22.

 

В свое время (23 сентября 2011 г.)  распоряжение об этом было издано прежним руководителем ОМС «Управление муниципальным имуществом ГО Красноуфимск» М.А. Коневым.  

ООО «Новая стоматология», которая сейчас арендует эти помещения, считает, что решением суда были нарушены ее права как арендатора и полагает, что находится там законно. 

Интересы этой частной компании, где учредителем является бывший главный врач МЛПУ «Красноуфимская стоматологическая поликлиника» В.И. Антонов,  в суде второй инстанции активно представляли Михаил Александрович Конев, а также народный избранник – депутат Думы городского округа Красноуфимск Любовь Владимировна Моржерина. 

По итогам рассмотрения жалобы суд признал ее необоснованной и не подлежащей удовлетворению, а решение суда первой инстанции – признано законным.

После этого суда у жителей города и района появилась надежда, что Красноуфимская стоматология вернется в  помещения в центре города, где будет оказываться доступная и качественная медицинская помощь.

Воспаленные нервы горожан 

- Жалоб по стоматологии много, с  регулярностью в администрацию  приходят и  звонят жители, есть проблема с детской стоматологией, зубопротезированием, – делится наболевшим Ю.С.Ладейщиков, заместитель главы администрации ГО Красноуфимск по социальной политике.  Сейчас, чтобы получить бесплатный талон приходится занимать очередь уже с 2 ночи. 

В действительности вырисовывается неприятная картина. 

На фото помещение поликлиники по ул.Ухтомского

К ГБУЗ СО «Красноуфимская стоматологическая поликлиника» прикреплено 67 611 жителей города и района. Из них 14 380 - дети до 17 лет. Для такого количества населения  в штате должно быть 25 стоматологов-терапевтов, 4 стоматолога-хирурга, 6 стоматологов-ортопедов, 9 детских врачей.

Из-за стесненности условий при режиме работы в 2 смены в нашей стоматологии только 2 стоматолога-терапевта, 2 детских стоматолога, 2 стоматолога-хирурга, 2 стоматолога-ортопеда. Расширить функциональную мощность поликлиники за счет монтажа вторых установок в кабинетах не представляется возможным, так как площадь кабинета в этих помещениях не превышают 15 кв.м., тогда как для 2-х установок необходимо минимум 24 кв.м. 

И это еще не все: нет полноценной зуботехнической лаборатории, централизованной стерилизационной, фотолаборатории в рентгенкабинете – их просто негде здесь разместить. Нет  отдельного кабинета детского приема – детей и взрослых лечат в одном помещении.  

В то время как на современном оборудовании, в свое время принадлежащем городской стоматологии, на 411 квадратных метрах муниципальной площади работает  частная клиника. 

Прокуратура «протестует»

На многочисленные жалобы жителей отреагировала администрация города, красноуфимская межрайонная прокуратура. При проверке соблюдения законодательства в сфере использования муниципальной собственности прокуратура в решении Думы ГО Красноуфимск под № 50/6 от 22.09.2011г. «О даче согласия на передачу муниципального лечебно-профилактического учреждения «Красноуфимская стоматологическая поликлиника» в государственную собственность Свердловской области» установила нарушения. 

До сентября 2011 г. нашему городу необходимо было передать в государственную собственность Свердловской области муниципальную стоматологию со всем принадлежащим ей имуществом. Но были переданы только помещения по адресу ул. Ухтомского, 27, общей площадью 253,2 кв. метра. Свердловская область и сама Красноуфимская стоматология недополучила необходимые для оказания стоматологической поликлиники помещения по ул. Свободы, 22, - отмечает в протесте красноуфимский межрайонный прокурор Г.Иванников. Требуется изменить и привести решение Думы в соответствие с законодательством РФ, в частности, указать на согласие на передачу в собственность Свердловской области помещения стоматологии по ул. Свободы, 22. 

На фото помещение поликлиники по ул.Свободы, 22

 «Кариозная» комбинация

Такой непростой  вопрос  об отмене решения  своих коллег из Думы прошлого созыва встал перед народными избранниками на первом после летних каникул заседании в этом году. 

Тогда, два года назад, это решение, повлекшее такие неприятные для жителей города и района последствия, было преподнесено депутатам, как возможность сохранить помещения в центре в городской собственности. Но это не так. 

Эта сложная комбинация выглядит следующим образом.

В 2009 и 2011 гг. главный врач стоматологии обращался в администрацию с просьбой  о предоставлении дополнительного помещения по ул. Ухтомского, 27 (бывшее стоматологическое отделение узловой больницы), поясняя это расширением спектра бесплатных медицинских услуг и нехваткой имеющихся у поликлиники площадей. Косметический ремонт полученного помещения и оснащение их оборудованием  МЛПУ взяла на себя за счет прибыли от оказания платных услуг.

В скором времени, 12 сентября 2011 года В.И.Антонов отказывается от помещений поликлиники в центре города по ул. Свободы, 22, мотивируя это тем, что в связи изменениями в законодательстве об охране здоровья граждан и передачей в областную собственность Красноуфимской стоматологии со всем ее имуществом необходимо изъять помещение стоматологической поликлиники по ул.Свободы, 22 в казну города?!

22 сентября 2011 г. На заседании  Думы принимается решение № 50/6 от 22.09.2011 г «О даче согласия на передачу муниципального лечебно-профилактического учреждения «Красноуфимская стоматологическая поликлиника» в государственную собственность Свердловской области».

А на следующий день, 23 сентября 2011 г., М.А. Коневым издается распоряжение об изъятии помещения поликлиники по ул. Свободы, 22 в местную казну.  

И в этот же день М.А. Конев подписал договор о передаче этих же помещений снова поликлинике в безвозмездное пользование. Это еще раз показывает, что эти площади таки  были нужны МЛПУ для оказания стоматологических услуг населению города и района. Как отмечает глава города Вадим Артемьевских: «Когда эти помещения изымали, то сотрудники комитета управления имуществом должны были хотя бы задуматься о новом назначении этих помещений».

26 сентября 2011г. налоговая инспекция г.Красноуфимска регистрирует факт создания юридического лица ООО «Новая стоматология», одним из учредителей которой являлся еще работающий на тот момент главный врач Красноуфимской стоматологии В.И. Антонов.

27 сентября 2011г. в администрацию города направляется письмо Сергея Зарубина, директора свежеиспеченного ООО «Новая стоматология», с просьбой «рассмотреть вопрос о предоставлении в аренду ООО «Новая стоматология» на максимально возможный срок помещения по ул. Свободы 22. Предоставлять интересы общества уполномочен научно-методический руководитель Антонов Вадим Игоревич». (Отметим, что последний в то время был еще главным врачом поликлиники).   Также  была  попытка получить помещение без торгов с разрешения ФАС, но на это антимонопольная служба ответила отказом. 

13.02.2012г. ООО «Новая стоматология» подается аналогичное письмо, в ответ на которое М.А. Конев в письме от 22.02.2012г. отвечает, что торги по аренде этого имущества уже объявлены, документация об аукционе размещена на официальном сайте Администрации города с 24.02.2012г., дата проведения аукциона 19.03.2012г.

Торги по передаче в аренду этих помещений должны были состояться 19 марта 2012 г., но так как на них подана одна заявка – только от ООО «Новая Стоматология» комиссией принято решение (это она должна была сделать по закону) заключить договор аренды с этим единственным участником. Так 30 марта 2012г. с ООО «Новая Стоматология» был заключен договор аренды помещений по ул.Свободы, 22 на 5 лет.

Депутаты задумались.

- Я был единственным, кто высказался против этого решения из администрации, - высказался на сентябрьском заседании Думы 5 сентября 2013 г. Глава города Вадим Валерьевич Артемьевских. Уже тогда можно было предположить, во что это выльется. Я подходил к главному редактору газеты «Знак вопроса» В.И. Филипцову с просьбой  поднять общественное мнение. И доказывал необходимость передачи области всех помещений. Но этого тогда не произошло. 15 депутатов проголосовали «за», 1 – «против» и  1 - воздержался. 

Так и на этот раз 5 сентября 2013 г., но уже за отмену того «антинародного» решения депутаты, а их было 13  человек,  проголосовали «за» и один из них воздержался.

Сейчас же, администрация города совместно с руководством «Красноуфимской стоматологической поликлиники» предпринимает все возможные действия, чтобы устранить допущенные нарушения и вернуть помещение и оборудование назад.  

А время покажет, будут ли представители ООО «Новая стоматология» (избранник народа Л.В. Моржерина и бывший муниципальный служащий М.А. Конев) обжаловать в вышестоящей инстанции законное решение суда, вынесенное в пользу населения.

Пресс-служба администрации ГО Красноуфимск.