Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Трудоустройство без дискриминации
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Запрет дискриминации при трудоустройстве – это один из важнейших принципов современного трудового права. 

В российском законодательстве положения о недопустимости дискриминации в сфере труда установлены в статьях Всеобщей декларации прав человека, Конвенциях Международной организации Труда, Трудовом Кодексе РФ. В ст. 3 ТК РФ перечислены виды дискриминации: по полу, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению, имущественному, семейному, социальному и должностному положению, возрасту, месту жительства, отношению к религии, убеждениям, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

 

Работодатель должен учитывать только профессиональные и деловые качества сотрудника при приеме на работу. Под деловыми качествами работника понимают способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации) и личностных качеств.

К сожалению, данные нормы не всегда соблюдаются, и их нарушение часто начинается прямо с момента поиска подходящей вакансии.

14 июля 2013 года вступил в силу п. 6 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее – Закон № 1032-1), согласно которому, в объявлениях о работе, упоминание сведений о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения и иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, запрещается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Лица и организации, распространяющие такую информацию, привлекаются к административной ответственности по ст. 13.11.1 КоАП РФ и наказываются штрафом. При этом согласно информации Минтруда России от 24 июля 2013 года, под распространением информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера, следует понимать опубликование таких сведений в печатных и сетевых изданиях, их трансляция по радио и на телевидении, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, распространение в виде печатной продукции, в том числе в виде листовок и буклетов, а также аудиовизуальной продукции, в виде объявлений на досках в общественных местах и т.д.