Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Жильцы не должны оплачивать услуги по водоотведению на общедомовые нужды при отсутствии в доме коллективных приборов учета
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Верховным судом Российской Федерации в Обзоре судебной практики, утверждённой Президиумом Верховного суда Российской Федерации от 23.12.2015, даны разъяснения в сфере гражданского законодательства, в том числе по оплате коммунальных услуг.
Так, в случае отсутствия в доме коллективных приборов учёта с жильцов дома снимается обязанность по оплате коммунальной услуги по водоотведению.

Ресурсоснабжающие организации могут взимать денежные средства за услугу по водоотведению на общедомовые нужды только в случае, если в многоквартирном доме установлен общедомовой счётчик сточных вод. Иначе стоимость услуги по водоотведению должна рассчитываться только отдельно для каждой квартиры – по показаниям индивидуальных приборов учёта или по нормативу (в случае отсутствия прибора учёта).
Верховным судом на доводы ресурсоснабжающей компании о том, что при отсутствии у потребителя прибора учёта сточных вод допустимо осуществление коммерческого учёта расчётным способом, в соответствии с п. 11 ст. 20 Федерального закона № 416–ФЗ от 07.12.2011 № 416 «О водоснабжении и водоотведении», указано, что рассматриваемые правоотношения регулируются жилищным законодательством, следовательно, законодательство о водоснабжении в данном случае не применимо.
Красноуфимская межрайонная прокуратура