Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Инормация по отлову и содержанию безнадзорных собак
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Законом Свердловской области от 17 февраля 2017 года № 14-ОЗ внесены изменения в Закон Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

В частности, глава 8 «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность» дополнена статьей 38-1 «Нарушение порядка проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак».

Предусмотрено, что нарушение юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по отлову и содержанию

безнадзорных собак, порядка проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак, установленного нормативными правовыми актами Свердловской области, если эти действия (бездействия) не содержат деяния, ответственность за совершение которого установлена федеральным законом влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 40 тысяч рублей.

В настоящее время на территории Свердловской области действует Порядок отлова и содержания отловленных безнадзорных собак, утвержденный постановлением Правительства Свердловской области от 7 октября 2015 года № 917-ПП.

Указанным нормативным актом урегулированы основные вопросы осуществления мероприятий по отлову безнадзорных собак, транспортировке, учету, пристройству, временному содержанию, эвтаназии отловленных безнадзорных собак.

Установлено, что отлов и транспортировка отловленных безнадзорных собак должны осуществляться с применением методов, приспособлений, препаратов и материалов, исключающих травмы, увечья и гибель животных. Отловленные животные подлежат доставке в специальный питомник в течение 12 часов после отлова.

Не подлежат отлову собаки, оставленные их владельцами на привязи в местах общего пользования.

Отлов безнадзорных собак осуществляется в отсутствие несовершеннолетних, за исключением случаев, когда поведение животных угрожает жизни или здоровью человека (людей). Отловленных безнадзорных животных не допускается содержать в автомобиле более 8 часов с момента отлова.

Содержание безнадзорных собак осуществляется с соблюдением принципов гуманного обращения с животными способами, не допускающими их размножение и нанесение ущерба их жизни и здоровью. Кормление животных должно производиться не реже двух раз в день. Обязателен постоянный доступ к воде.

Отловленные безнадзорные собаки находятся в специальном питомнике до установления собственника.

Информация о специальных питомниках является открытой и подлежит обнародованию в средствах массовой информации.

Собака, у которой присутствуют признаки беспричинной агрессии по отношению к людям, представляющей угрозу их жизни и (или) здоровью, и которая не поддается социальной адаптации, собака, страдающая неизлечимой болезнью, причиняющей ей чрезмерные страдания, подтвержденной специалистом в области ветеринарии, содержится в приюте в течение 6 месяцев в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Эвтаназия проводится специалистами в области ветеринарии с применением только гуманных методов усыпления, когда животное не испытывает боли и не подвергается психологическому стрессу (не испытывает тревоги и страха).

Закон вступил в силу 4 марта 2017 года.