Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Чем запомнились военные годы?
Array
 

Мы занимаемся в детском объединении «Краеведение». И с нашим руководителем Соколовой Марией Васильевной в этом году работаем над проектом «Нити прошлого: слезы и радость Победы». Цель проекта - привлечь внимание школьников к своим односельчанам, которые воевали и трудились в годы Великой Отечественной войны. Одной из задач проекта было непосредственное общение с ними. Мы побеседовали с двумя труженицами тыла, живущими в п. Заря. Мы спросили: «Чем Вам запомнились военные годы?».

 Лазарькова Мария Степановна:

- Уже в первый месяц войны отца забрали в армию. Мама осталась одна с пятью детьми. С самого начала войны она начала работать на лошади. Возила лес, боронила, окучивала картошку. Помню, мама за окучником, а мы с младшим братом на лошади, направляли ее.

Старшие сестры также пошли работать в колхозе. Я летом работала на прополке, уборке овощей, а зимой училась в Ачитской школе. Из Зари в школу ходили пешком. Конечно, трудно было в годы войны. Но, несмотря на трудности, мама держала корову, понимая, что с молоком семья не пропадет. И хотя сдавали молоко государству (по 200 литров с семьи), хватало и самим. В годы войны часто выручал молочный кисель. После того, как осенью уберут картошку, мы, дети колхозников, до самой зимы ходили по полю и собирали мелкую, гнилую и мороженую картошку. Из нее пекли драники.

Очень запомнился день Победы! Утром 9 мая я спала на маленьких полатиках (деревянное возвышение типа нар), на квартире в Ачите. Вдруг слышу чей-то громкий рёв с причитаниями и рыданиями. , во сне, что ли снится? Чую, меня кто-то в бок тычет. Открыла глаза. Передо мной хозяйка тетя Аня со своими детьми, и все плачут, а её старшая дочь Ася говорит: «Вставай, вставай скорей – война кончилась!» А я им: «Так что вы плачете-то, радоваться надо!»

Хозяйка взяла меня на руки и запричитала: «Кому радость, а для нас горе великое. Вы теперь сиротинушки, ваши отцы не вернутся никогда, они остались на поле брани, и никто их не похоронит по-человечески». Да как громко опять заревет: «Остались деточки без отца родненького, никто ни приголубит, ни обнимет… Да как же мы вас будем кормить, одевать, в люди выводить?.. Вас у матери пятеро. Ох, горе горькое…» Мы тоже слезы утираем.

Когда все успокоились, тетя Аня накормила нас и отправила в школу, да сказала сумки не брать, потому что будет митинг.

Люди спешили к школе. Митинг уже начался, когда мы подбежали, и выступал военком и многие другие люди. Дали праздничный залп из винтовок – мы испугались. Директор школы объявил, что занятий не будет: «Все марш по домам!»

Мы, заринцы, побежали скорей домой. Нас много было, учились и эвакуированные. И такое солнышко яркое было. Нюра, подружка моя, говорит: «Запевай «Катюшу»!» А я вспомнила про маму. Она болела уже тогда, сказались тяжелые трудовые военные годы. Думаю, и как я буду петь?.. И рванула бегом домой, всю дорогу мчалась, в гору поднялась, отдышалась и - опять бежать. В голове лишь одна мысль вертится: хоть бы с мамой не стало плохо... Забегаю в дом: мама сидит за столом, облокотилась, голову зажала ладонями. Она вздрогнула, увидев меня, удивилась, почему я не в школе. А я тараторю:  «Мама, я думала, с тобой плохо, ты опять плакала? Нас отпустили, был митинг, война закончилась!» Она меня обняла, прижала к себе: «Доченька, я бы поплакала, да слез нет, высохли все, сердце моё закаменело…» 

Константинова Лидия Михайловна:

- Почти с первых дней войны я пошла работать в колхозе «Заря» в комсомольско-молодежное звено Константиновой Натальи Мироновны. 

Хорошо, отца на фронт не отправили, один он кузнец был в колхозе, а куда в такие годы без кузнеца?.. 

И какое тяжелое время! Носить нечего. А что мы ели? Картошку на поле колхозном собирали, да оставлять-то тогда -  не оставляли. Из этой картошки мама калачики стряпала, они как резиновые получались – «задавлениками» все их называли. Нечего есть было, много травы готовить стали. Крапиву, например, лебеду, многие другие травы использовать стали.

Хорошо помню, когда закончилась война. Мне уже шестнадцатый год шел…

Утром мама будит, говорит: «Вставай, на работу пора!» Мы с  солнышком вставали, работать рано начинали. И только попробуй опоздай на пять-десять минут! Там, где сейчас рыбник, у колхоза поля были, капусту и другие овощи там садили. На мосту плотины специальный человек следил: кто опаздывает на работу, тому он в табеле прогул ставил, а за прогул трудодни не начисляли. Вот и попробуй, опоздай.

В общем, мама разбудила меня, и я вышла умываться, а умывальник на крыльце был. Май, тепло. Солнышко сильно пригревало! Умываюсь, а бригадир Лиза Петухова с разнарядки идет и кричит  всем: «Война кончилась! Победа!» - а сама плачет.

Такой переполох начался! Все бегут на митинг в школу, народу битком набилось. Здесь нам и объявили официально, что война действительно закончилась!

Голос у Лидии Михайловны задрожал и она замолчала. Комок в горле не давал сказать дальше ни слова. Наконец она справилась со своими чувствами и продолжила:

- Вот тогда-то уж женщины шибко заревели. Кто от горя – убиты близкие, кто от радости, что живые. А мы что? Мы, конечно, от  радости. А вспоминать до сих пор тяжело.

Мы спросили только двух женщин. Но их чувства и переживания глубоко поразили нас, девчонок. Ведь они фактически были нашими сверстницами, когда закончилась война! Невозможно и передать, каково им в детстве пришлось. И хочется, чтобы дети всего мира никогда не узнали, что такое война!

Мария Соколова, педагог ДО воспитанники детского объединения «Краеведение» Ачитского центра дополнительного образования детей