Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Историю города нельзя забывать
Array
 

Педагоги – уникальные люди. Они живут своей профессией, заражая своей энергией всех, кто находится рядом с ними, и, в первую очередь своих учеников. Если учитель способен удивляться, видеть необычное в обыденных вещах и, главное, уметь передать свою любознательность детям, то можно смело сделать вывод, что этим детям несказанно повезло. Таким ярким, неординарным учителем, несомненно, можно назвать Некрасову Валентину Николаевну, классного руководителя 11 класса МБОУ СШ № 9.

Благодаря  инициативе Валентины Николаевны 7 апреля состоялось первое знакомство «без пяти минут выпускников» школы с деятельностью Государственного архива в г. Красноуфимске.

В ходе экскурсии ребята получили представление о структуре и основных направлениях деятельности архивной службы Свердловской области, познакомились с интересными документами и узнали много нового о специфике хранения архивных материалов. Кроме того, директор архива Наталья Геннадьевна Степанова в беседе с одиннадцатиклассниками затронула вопросы и профориентационного характера, что немаловажно для молодых людей, которые  только-только  определяются с выбором своего жизненного пути.

Приятно удивило то, что в архив ребята и их классный руководитель  пришли не просто так, а с целью познакомиться с документами периода Гражданской и Великой Отечественной войны. Из архивных материалов экскурсанты узнали незаслуженно забытые факты из истории Красноуфимска. В преддверии 70-летнего юбилея Победы эта информация приобрела особое значение, потому что жители города и района  своим трудом внесли достойный вклад в дело Великой Победы.

Очень воспитанные, любознательные и открытые одиннадцатиклассники из МБОУ СШ № 9 оставили о себе самые приятные впечатления у сотрудников архива. Ребята внимательно слушали представленную им информацию, а затем долгое время  не спешили уйти из архивохранилища, где  задавали множество вопросов, удивлялись особенностям  хранения фотодокументов и изучали содержимое полок и стеллажей.

После окончания экскурсии многие задержались в читальном зале архива для того, чтобы более подробно изучить документы участника Гражданской войны М. Бабушкина, пролистать подшивки газет «Ленинский путь» за 1943, 1944 годы. «Историю города нельзя забывать»,- к такому выводу пришли экскурсанты.

В очередной раз, мы – архивисты убедились в том, что экскурсии в архив – это не только способ расширения детского кругозора, но  это еще и важный элемент в системе патриотического воспитания подрастающего поколения. А организация таких нестандартных форм обучения и воспитания во многом зависит от инициативы педагогов.

Наталья Тимофеева, заведующая отделом использования архивных документов и НСА Государственного архива в г. Красноуфимске