Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Музей, достойный Юбилея Победы
Array
 

Уважаемый читатель, а когда ты был в последний раз в музее? А приходилось ли бывать в военно-полевом музее? - Думаю , что многим нет... А вот я, житель Екатеринбурга, прослышал о таковом музее в г. Красноуфимске и решил в нем побывать. И знаете, не пожалел времени на неблизкий путь, и два часа, проведенные в музее профессионального училища №97, пролетели, как пять минут.

В этот день музей отмечал свое 30-летие. Какой же день рождения без друзей? Давайте присоединимся к хозяевам - студентам и педагогам, гостям и друзьям музея - пройдемся по экспозициям музея. В этом году в училище еще ряд юбилеев: 90 лет со дня образования училища, а еще 75 лет со дня создания Государственных трудовых резервов, 100 лет со дня рождения выпускника - Героя Советского Союза Н.Ф. Сухобского.

 Выпускники и педагоги на службе Отечеству

Фотовыставки с армейскими фотографиями выпускников и студентов в форме десантников, моряков, танкистов, ракетчиков, морских пехотинцев, курсантов военных училищ. Студенты-экскурсоводы знакомят с письмами из военкомата и воинских частей, в которых командиры благодарят родителей и педагогов за патриотическое воспитание призывников. Здесь же представлены медаль и удостоверение на имя выпускника Ивана Суханова - «За возвращение Крыма». Следующий ряд фотографий и экспонатов о службе выпускников в Афгане, Чечне, Таджикистане. Олег Носков, Павел Дьяков, Андрей Попов, Валерий Клепалов, Игорь Никитин - всех не перечесть... Меценат и консультант этой выставки подполковник запаса, ветеран боевых действий в Афганистане М.М. Беланов. Руководитель музея А.Н. Логинов знакомит гостей с боевым путем Уральского добровольческого танкового корпуса, в составе которого мужественно сражались 23 красноуфимца, в том числе педагоги училища, и бронепоезда «Красноуфимский железнодорожник». Немалую лепту в его строительство внесли выпускники и ученики военных лет. В конференц-зале нас знакомят с галерей «У Победы наши лица!». Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, среди них выпускники А.Ф.Заикин, А.Е.Закорюкин, С.А.Мальцев, Н.Ф.Кретов, Ш.Г.Шакиров, А.С.Курицын, А.П.Дунаева, Н.Д.Моржерин. Директор В.Н. Макаров, завучи Г.П.Колесник, П.П.Тютюкин, преподавтели и мастера производственного обучения В.И.Поспелов, С.В.Борисов, Е.И Пупков, Е.И.Веселков, И.М.Турышев, Н.М.Шерешкова и многие другие.

Выпускник Герой Советского Союза Николай Феофилович Сухобский

Училище гордится своим выпускником Героем Советского Союза Н.Ф.Сухобским. Мемориальная доска на здании, бюст в вестибюле, подлинные документы, фотографии, трофеи с мест боев, письма с фронта, воспоминания, газетные статьи в витринах музея - это неполный перечень того, что собрали поисковцы училища для сохранения памяти о знаменитом выпускнике. К юбилею Героя ребята создали фильм и написали книгу, пройдут различные спортивные соревнования в его честь. Журналисты местных газет, наверное, посвятят целые страницы описанию подвига земляка-уральца.

Все фотовыставки дополнены трофеями, документами, письмами, газетными статьями военных лет, оформленными в импровизированных витринах-ящиках из-под снарядов, оформленных музейщиками училища в виде военно-полевого музея.

Красноуфимские железнодорожники - фронту

С первых дней войны на всех предприятиях станции Красноуфимск широко развернулось социалистическое соревнование. Все трудились под одним лозунгом «Все - для фронта, все - для победы». Паровозники-машинисты, помощники машинистов, кочегары брали на себя обязательства водить тяжеловесные поезда, на высоких скоростях, экономить уголь и дрова, выполнять промывочный ремонт своими силами. В ремонтных цехах паровозного и вагонного депо соревновались за высокое качество ремонта паровозов и вагонов, экономию горюче-смазочных материалов. Все вместе строили бронепоезд и поезд-баню, собирали деньги на постройку самолетов и танков, собирали теплые вещи и продукты для фронтовиков. Дежурные по станции, составители поездов, осмотрщики вагонов добивались четкого продвижения поездов, в первую очередь, воинских, ускоряли погрузку и выгрузку, безупречно формировали составы, как можно полнее использовали грузоподъемность вагонов. Путейцы обязывались внимательно следить за состоянием путей, образцово содержать и своевременно ремонтировать их, обеспечивая безопасность движения поездов, особое внимание уделялось надзору за мостами и тоннелями. Ширилось патриотическое движение среди красноуфимских девушек и женщин за овладение железнодорожными профессиями. За партами в училище в группах путейцев, вагонников, паровозников более половины были девчонки. На предприятиях более 60% работающих были женщины. Их производительность труда достигала 250%. Училище, в то время оно называлось ЖУ-2, приняло в свои ряды эвакуированных учеников и работников из прифронтовых железнодорожных училищ Волховстроя, Минеральных Вод, Краснодара. Контингент достигал более 1000 человек, занятия проводились в три смены. Благодаря высокому профессионализму администрации и четкому планированию каждый ученик и работник четко выполняли свои обязанности: изучали теорию, проходили практику в мастерских и на предприятиях, заготавливали дрова для отопления учебного корпуса и общежитий, выращивали и убирали урожай овощей для питания в столовой.

Паровозы-памятники

В истории Великой Отечественной войны паровозы, наряду с военной техникой - танками, катюшами, самолетами - сыграли огромную стратегическую задачу. С Урала из Сибири вели эшелоны с вооружением, продовольствием, сформированными дивизиями. С прифронтовых территорий сюда по железным дорогам эвакуировали предприятия, госпитали, детские дома. Поэтому не случайно в музее есть целая выставка макетов различных паровозов. Изготовили их ученики различных лет под руководством выпускника военных лет, ветерана профтехобразования Ивана Михайловича Турышева. Благодарные железнодорожники-ветераны предложили установить памятник паровозу-лебедянке на улице имени Николая Сухобского, рядом с локомотивным депо.

Музейная педагогика, или Новые формы патриотического воспитания молодежи

Под таким названием в этот день педагоги музея Е.А. Липина и А.Н. Логинов провели круглый стол, в котором приняли участие руководители и специалисты городских и школьных музеев, городского Совета ветеранов, общественной палаты, ветераны-афганцы, представители администрации города. Говорили и делились опытом работы, обсуждали,  какие методы и формы патриотического воспитания сегодня наиболее эффективны, как донести до каждого подростка значение Победы многонационального советского народа в Великой Отечественной войне. Музейная педагогика, которую в музее практикуют пять лет, дает положительные результаты. Актив музея в течение 5 лет победитель областных смотров-конкурсов музеев, в 2011 -2013 годах стал призером и победителем на Всероссийском слете музеев, поисковых отрядов и патриотических клубов «Войди в историю России» в городе воинской Славы Анапе. Руководители музея прошли обучение и делились опытом своей работы в Федеральном музее профессионального образования в Москве, знакомились на международном семинаре по музейной педагогике, на ее родине в Германии. А еще музей обладатель нескольких грантов министерства образования. И сегодня глава города В.В.Артемьевских своим постановлением наградил почетными грамотами «За успехи в патриотическом воспитании» руководителей музея А.Н. Логинова и Е.А. Липину.

Уникальную выставку самоваров хозяева музея, наверное, умышленно не представили. Это тема отдельной экскурсии. Однако в приоткрытую дверь, по-моему, заглянул каждый гость. А вот душистым чаем из самоваров с ватрушками и медом с пасеки Г.А. Ватолина конечно угостили всех гостей.

Поздравления, подарки, пожелания гостей и друзей музея

Какой юбилей без поздравлений, подарков и пожеланий? Много теплых слов, пожеланий и, конечно, подарков было приподнесено в этот день. Почетные грамоты студентам, педагогам, активистам музея и тематические подарки от муниципального краеведческого музея, Совета ветеранов города, музея земской медицины, музеев образовательных учреждений, управления образованием, депутата городской Думы П.В. Косогорова, музея локомотивного депо. Великолепную картину «Чаепитие у самовара» подарила музею красноуфимская художница Татьяна Николаевна Русинова, которая работает в стиле наивной русской живописи. А еще родилось предложение - создать городской Совет музейщиков для координации совместной работы и обмена опытом работы. На прощание фотография на память и пожелание хранить и приумножать историческую память для будущих поколений.

Антон Тимиршин, студент Уральского федерального университета, г. Екатеринбург