Казак Красноуфимской крепости
11.07.2023 16:50
Скульптура смотрит на изгиб реки Уфа - там за излучиной сохранилась Казачья изба (памятник архитектуры XVII века).
В основу художественного образа казака Красноуфимской крепости положен исторический документальный материал - книга Н.С.Попова "Хозяйственное описание Пермской губернии", изданная в 1804 году.
«... Казаки должны были нести линейную службу, для которой снаряжались на собственные средства. Каждый должен иметь для себя две лошади, амуницию и провиант. Одежду их составлял синий казачий кафтан с полукафтаньем, круглая шапка, которую носили Донские и Уральские казаки, на ногах - сапоги. Оружие было огнестрельное, сабля и инка.
После создания Оренбургского нерегулярного войска, обстановка в крае требовала унификации обмундирования, чтобы можно было «издали с достаточной уверенностью определить - казачий ли это разъезд или шайка разбойников».
В 1751 году приказ наместника Оренбургского края И.И. Неплюева атаману Оренбургского казачьего войска В. Могутову предписывал носить казакам единую форму: длинные кафтаны, изготовленные из синего сукна, подпоясанные черным ремнем, штаны- шаровары, заправленные в сапоги, и высокие бараньи шапки, верх у которых был синего или малинового цвета. Произвольным мог быть и крой как кафтана, гак и штанов. Шаровары могли быть как холщевые, так и суконные. Зимой разрешалось казакам носить меховые шапки (малахаи) и нагольные полушубки.
г.Красноуфимск, Набережная, со стороны ул.Куйбышева
Местоположение 56.622628, 57.774223