Село Нижнеиргинское в находится в 40 километрах от Красноуфимска. Село основано в 1730 году считается родиной первого русского самовара.
Меднокотельное производство на Иргине начало зарождаться еще в 1729 году. Делали на Иргинской меднокотельной фабрике посуду литейную – котлы, горшки, посуду точеную – четвертины, кружки, лохани, чайники и винокуренное оборудование. Посуда поступала на пользование хозяевам и на продажу в Кунгур, Уфу, на Яик, Ирбитскую и Макарьевскую ярмарки.
К 1735 году Иргинские медные рудники истощились, привозная руда оказалась крайне низкого качества. Поставка меди в казну по твердой цене грозила заводу убытками, а то и разорением. Недовольство заводского населения росло.
Чтобы получить хорошую выручку, надо было заинтересовать потребителя чем-то доселе невиданным и довольно дорогим.
Среди бесчисленного множества самоваров, скованных в России, был один, пролежавший четыре года на Екатеринбургской таможне, с 1740-го по 1744-й год.
«Самовар с прибором медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы, ценою в 4 рубля 80 копеек», записали таможенники и не выказали удивления увиденным. Изделие доставили 7 февраля 1740 года с реки Чусовой, с Курьинской пристани Акинфия Демидова, вместе с 6 кадями меда и 6-ю кулями орехов. За провоз товаров неуказной дорогой пострадали жители Иргинского завода Петра Осокина».
Итак, можно утверждать, что первый самовар появился на Иргине – как и в России- между сентябрем 1738 года и февралем 1740-го года.
Вскоре после этого самоварное производство появилось в Туле и на Суксунском заводе. Видимо, именно А.Н.Демидов первым реально оценил изобретение иргинских мастеров и незадолго до смерти дал толчок «самоварной эпохе» в России. (Н.Корепанов. «Известия Уральского Государственного университета» №6. Екатеринбург, 1997г.)
А почему ;самовар квадратный можно прочитать в статье