Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Серьезный разговор накануне веселого праздника
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Маленький город с большими возможностями

Хоть и много хлопот и забот накануне дня города у главы, но Вадим Валерьевич нашел время для общения с журналистами города. Встреча  проходила в краеведческом музее. В геологическом зале. Глава обходил витрины, рассматривая  окаменелости, отпечатки  на камнях, фотографии карьеров. На столе стоял самовар. Журналисты газеты «Вперед», «Городка», «Твой посредник», телеканала «Интерра» точили «перья».

Глава начал с приятного: поздравил всех нас и наших читателей с праздником, пожелав  жителям  традиционно - здоровья, счастья, успехов,  отдельно выделив пожелания самому городу -  иметь шансы для развития, участвовать в программах, чтобы это был маленький город – с большими возможностями. Чтобы в нем хотелось жить, чтобы молодежь не уезжали в дальние, большие города.

СПОРТ, СПОРТ, СПОРТ!

Вадим Валерьевич считает, что одно из главных направлений в его работе – развитие  спорта, которое непосредственно связано с здоровьесбережением населения.

-  В  реконструкции стадиона  взят еще один рубеж. Сделаны легкоатлетические дорожки. Искусственное поле хорошего качества, есть освещение. Сейчас  задача – реконструкция трибун, помещений под ними. 

Пытаемся воплотить мечту красноуфимцев  о бассейне  в жизнь. Это давний и долгий путь. Но 1 июля  уже будут отчитываться представители правительства Свердловской области перед аппаратом Президента  о пройденных муниципалитетом  этапах:  это разработка проекта ФОКа, привязка его  к местности, результаты государственной экспертизы. Пока все идет по программе.

- Но на нашей памяти уже не раз разрабатывали проект,  тратили на него деньги, и что все в пустую? И выдержат ли наши коммуникации такой объем  сбрасываемой воды из бассейна?

- Да в 2003-2005 годах были разработаны проекты – предполагалось, что  здание бассейна будет из кирпича, сейчас это нецелесообразно.  За это время изменились стандарты, появились более качественные и экономичные материалы. Водоочистка будет более практичной и качественной, техусловия тоже проработаны.

Стоимость мечты  красноуфимцев, узнали журналисты,  200-250 миллионов  рублей. И  искупаться в бассейне  горожане смогут  в  2015-2016 годах, если все пойдет по плану. 

Параллельно  проекту бассейна  идет проектирование лыжно-биатлонного  комплекса.

Тут журналисты  заинтересовались, где это будет, на  улице Олимпийской  огорожена площадка под строительство детского сада,  берут сомнения, смогут ли  горожане прогуляться по лыжне в этом году?

- Дорожки  асфальтовые  мы не трогаем. Стартовую площадку немного сместим и лыжный сезон откроется нормально.

Хочу добавить и обрадовать любителей  хоккея, катания на коньках. Пытаемся войти в областную программу по строительству крытых ледовых сооружений. Конечно, это будет не Ледовый дворец, но для нас будет  таковым. В Свердловской области намерены построить  8  таких   спортивных сооружений. Сейчас  необходимо собрать пакет документов.

 - И где  денег на все это  в бюджете найти, когда  дороги разбиты, куда не кинь, всюду клин? 

- У нас в плане приватизации  есть  продажа некоторых городских объектов недвижимости  под это, земля.  Есть  опыт в других городах – частно-государственного партнерства. 

Да и сами  спортивные сооружения должны работать, зарабатывать деньги. Можно будет проводить турниры, соревнования различных уровней.  Но, если этим не заниматься сегодня, завтра мы уже  опоздаем. Вопросы о развитии спорта  мы задавали и губернатору, когда он был с визитом в  нашем городе. Многое из перечисленного главой находится  под его контролем, и многие спортивные проекты курирует политическая партия «Единая Россия».

Эх, дороги…

Немалая часть времени в беседе с журналистами была посвящена тому, что всегда на виду- дорогам в городе. Они не в лучшем состоянии, и всех уже «достал» ямочный ремонт, который приносит мало пользы, но много раздражения, когда автоводители  видят, что ямы, как оспы на лице, появляются то тут, то там, угрожая безопасности дорожного движения и самой технике. На окраинах, например, в Новом Поселке, в железнодорожном, где об асфальте и мечтать не приходится, вся надежда на периодическое грейдирование. 

-Да, - признал В.В. Артемьевских, - дороги в плачевном состоянии, но я бываю в других районных городах области и вижу, что есть еще дороги хуже наших. Пока нет финансовой возможности  делать большие участки  дорожных покрытий, приходится довольствоваться ямочным ремонтом, перед службой заказчика я ставлю задачу качественного ремонта. Стараемся одновременно войти в областные программы, чтобы ремонтировать дороги так, как это сделано на перекрестке Мизерова- Озерная. Там теперь нареканий нет. 

Следующий участок асфальтирования по плану, отметил глава, - путевод под железнодорожным мостом в сторону селекции. Когда губернатор был  с визитом Красноуфимске, ему показали этот разбитый участок дороги, в результате, из резервного фонда выделено около 11 миллионов рублей.

Шла речь также о перспективах строительства объездной транспортной дороги, чтобы отвести транзит от города,  о строительстве нового моста. О том, что власть города заинтересована, чтобы улицы  Красноуфимска, по которым день и ночь идет тяжелый транзит, и разбивает их,  были включены в дороги областного значения, а это значит, что на их ремонт может быть отпущено на 40-50 процентов больше средств.

- Почему коммунальщики, устраняя аварию, не восстанавливают покрытие? Разрыли, устранили, засыпали землёй. И уехали с чистой совестью. Как недавно случилось на Куйбышева,6. 

Вадим Валерьевич признал недоработку Службы единого заказчика. Именно она должна следить за этим. И попросил информировать о таких случаях. Будем надеяться, что ситуация исправится.

ГАЗ, ЖКХ и другое

Естественно, не остался без внимания такой вопрос, как газификация в городе. Тут тоже немало проблем.

-Но, радует,  что пускам газ  на Варганке на Лесозаводе, осенью продолжим работы в Новом поселке – и голубое топливо тоже придет в дома, -отметил В.В. Артемьевских.-  Дальше пойдем на селекционную станции.

Стараемся все делать во благо людей, а вот с горячей водой -  прокол.  Главная причина – долги за  энергоносители. Хотя сборы  с населения за услугу – 95 процентов, это большой процент. Но тарифы не покрывают затраты  тепловиков. Государство сдерживает рост тарифов, но разницу никто не компенсирует. Надо  находить источник бюджета.

Материалы поданы в суд, 1 июля будет принято какое-то решение – или в пользу горожан, или в пользу поставщиков… Мы не одни в такой ситуации оказались, в других муниципалитетах и долги побольше.

В связи с отключением горячей вода затронули и работу городской железнодорожной бани, которая, как отметил глава,  впервые стала неубыточной.  Правда, жалоб много от жителей селекционной станции,  что им дороговато добираться до города, да стоимость помывки, но больше одной бани  муниципалитету содержать невыгодно. Возможно, с пуском   газа на селекции проблема  разрешится.

Здравоохранение горожан

Много разговоров было вокруг стоматологии. Не один раз выступала на эту тему наша газета.  Вадим Валерьевич объяснил, что он,  будучи заместителем главы, был против решения  отдавать  помещение  в аренду  частной  стоматологии, хотя был вынужден подписать его. Процедура передачи  была  нормативно выдержана. Вадим Валерьевич, став главой,  начал отстаивать права горожан, и по происшествие нескольких судов  решение было принято о передачи  помещения в областную собственность. Теперь, когда  здание освободят, здесь будет  областное учреждение  здравоохранения.

Решается вопрос по пустующей части здания  железнодорожной поликлинике, документы вместе с  государственной экспертизой о годности  помещений находятся  в Министерстве  здравоохранения. Планируется, что здесь будет все-таки детская поликлиника, больница. Все теперь зависит от  области.

Культура

Затем разговор перешел к благоустройству и культуре города и горожан.

-Будет ли отремонтирован фонтан в сквере возле горадминистрации? Ведь так красиво было поначалу, люди отдыхали с детьми, журчал ручеек…

-Не задумывался об этом, - признал, улыбнувшись, Вадим Валерьевич. – Возьму на заметку этот вопрос, постараемся восстановить!

-Какая участь ожидает парк Победы? Ходят слухи, что ему грозит уничтожение, так как земля под ним принадлежит частному предпринимателю?

-По этому поводу идут переговоры. В свое время участок под парком  не был документально передан в муниципалитет. 

- Набережная около ЦКиД не ухожена, зарастает сорняками, нет скамеек. Да и по всему городу «цветут» репьи, крапива. Какое ваше мнение?

- Побывав в Чехии, я увидел, что там, в основном,   благоустройство  вокруг жилых домов, улиц,  возложено на самих жителей. У нас все надеются, что кто-то другой работу сделает, а ведь «правила благоустройства» и штрафы за их несоблюдение никто не отменял. Тем не менее, ежегодно, перед Днем города, городские службы проводят в порядок все центральные улицы, в том числе и площадь у ЦКиД.

-Вопрос, возможно, немного неудобный, но связан напрямую с проведением массового мероприятия: будут ли в День города установлены биотуалеты?  Ежегодно эта проблема существует…

- Будут. Также можно воспользоваться санузлами в самой администрации, в близлежащих учреждениях.

 

- Бывает  обидно, когда на дневной программе  на сцене идет выступление, а зрителей нет. Бабушки, дети с удовольствием смотрели бы  концерт, но  тоя уже быстро устают, нельзя ли  скамейки поставить?

- На дневную программу установят стулья.

-Как Вы считаете, Вадим Валерьевич, нужно ли проводить ежегодно День города? Может, стоит только по юбилейным датам?

- На мой взгляд, пусть праздник у горожан будет ежегодно. Его ждут, к нему готовятся. Вот и нынче ожидается насыщенная программа, которая завершится вечерним салютом.

- Наш город награжден орденом Знак Почета, по праву стоит гордиться! Но, увы, не все, особенно молодежь, об этом знают. Давно идет разговор об установлении стелы с изображением ордена, например, на том же камушке по улице Советской. Денег для этого, думается, много не понадобится, а патриотизм будет налицо.

-Согласен! Эту идею надо претворять в жизнь. 

- Что Вы считаете самым трудным в Вашей работе?

- Это когда, образно говоря, в кармане 100 рублей,  а дел надо выполнить на тысячу! То есть экономика, бюджетные средства, которых не хватает – с одной стороны, и с другой- нетерпение наших граждан, которым хочется, чтобы немедленно все было в лучшем свете! Одно скажу, что и горадминисрация, и депутаты гордумы тоже заинтересованы в том, чтобы наш город процветал. Давайте это делать сообща!

Городские СМИ постоянно обращаются к теме экологии. Не забыли о ней и на этот раз. Речь зашла о Сосновой роще. Дело в том, что в этом году рядом с вышкой сотовой связи массово начали гибнуть берёзы. Их состояние угрожающее – в случае падения могут пострадать люди. Необходимо их срочно убирать.

Глава сообщил, что уже дано распоряжение обследовать состояние всех городских лесов. После этого будут приниматься соответствующие меры.

Говорили о строительстве детских садов, что  после детского сада на Олимпийской на 270 мест, приступят к строительству  детского сада в поселке Пудлинговый. Кстати, там  устанавливается и модульный фельдшерско-акушерский пункт, у которого  правительство сменило подрядчика строительства.

Журналисты поинтересовались результатами  поездок  главы за рубеж. 

- В начале июня вместе с руководителями предприятий я второй раз был в Чехии с деловой миссией.- ответил Вадим Валерьевич. -  После визита чешской делегации в начале года в наш город завязались деловые контакты, планируется тесное сотрудничество в различных отраслях экономики и городского хозяйства.

Гости посетили несколько предприятий, чей опыт хотелось бы перенять и внедрить на нашей красноуфимской земле. Например, завод по производству строительных материалов может стать потенциальными партнерами нашего завода строительных материалов.

10 июля чехи приезжают на ИННОПРОМ и 11 июля снова посетят наш город. Мы обсудим проект по малой гидроэнергетике, покажем им нашу природу– провезем по реке Уфе до Сараны. Интересны еще проекты по вывозу и сортировке отходов, промывка систем отопления в жилых домах и проект каскадных котельных. По всем этим направлениям мы продолжим работать. 

 - К Дню города обычно рапортуют о добрых делах, подарках городу, что сделано? 

- Сделано немало. Принимает пациентов гемодиализный центр. Для больных   это много значит. Сдан  дом-долгострой. Жильцам будем вручать исправленные документы, что дом находится на ул. 8 Марта.

К Дню города, повторю еще раз, подадим газ в некоторые дома на Варганке. Идет строительство дома на Вильямса. Выданы свидетельства на  землю в микрорайоне Плодосовхоз 80 семьям. А будет там 640 домов, коммуникации будут проводиться из областного бюджета,  точка подключения к газу есть, планируется  в скором времени бурение  водной скважины. А класс робототехники, легоконструирования сразу завоевал популярность среди  детей, подростков. Город открыт также  для туристического сервиса, для этого  есть все возможности.

Беседа с главой немного походила на перекрёстный допрос: то один журналист интересовался тем, что его волновало, то другой. И надо сказать, глава старался отвечать честно и откровенно даже на неудобные вопросы. И не увиливал, засыпая собеседника словесной шелухой.

И хотя у главы звонил телефон, ждали  дела, он  выслушал все наши вопросы,  глобальные  о событиях на Украине и проигрыше наших футболистов,  и местного  значения. Надеемся, что  и наши читатели прочитав сегодняшний материал, нашли ответы на многие вопросы, которые их  волнуют.

Наталья Алешина, Раиса Мезенцева, Владимир Чуркин, общественно-политическая газета "Вперед".