Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Сотрудничество с Чехией продолжается
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Администрация города развивает сотрудничество с Чехией. Бизнес-делегация из Чешской Республики 10 июля снова посетила Красноуфимск.  

В этом году на «Иннопроме-2014» впервые была представлена экспозиция клуба Чехия-Россия. Деятельность компаний южно-чешского края и их продукция достаточно разнообразна, это: переработка картофеля и производство полуфабрикатов глубокой заморозки, выпуск каскадных котельных, малых гидроэлектростанций, уличное осветительное оборудование, производство строительных материалов, проектирование и строительство сельскохозяйственных комплексов, переработка ТБО.  

 С чешскими компаниями наш город уже работает с 2013 года, например, в январе, компания Farmtec и один из местных сельхоз-производителей уже предварительно договорились о возможном участии чешской компании в проектировании и оснащении животноводческого комплекса. 

Представители компании HABO servis (переработка и утилизация ТБО) познакомились, с организацией сбора мусора в нашем городе. Эта компания разработала и запустила в эксплуатацию комплекс по переработке отходов, который обслуживает, такой большой город, как Прага. Наши гости побывали на городской свалке, осмотрели площадки для сбора ТБО. Иностранных гостей интересовало все: какой мусор выкидывают в контейнеры, нормативы и цены, как организовано размещение отходов на свалке. Подобных полигонов для сбора отходов в Чехии нет – там, за счет средств Евросоюза, организован раздельный сбор отходов, есть мусоросжигательные заводы, а «сборные дворы», по-нашему свалки, полностью заасфальтированы. 

- Мы понимаем, в какой ситуации вы находитесь, подобные свалки у нас закрыты, так как правила по утилизации отходов ужесточены с 1992 года, - отмечают представители чешской компании. 

Представители компании MAVEL, a.s. (производство гидротурбин, строительство гидроэлектростанций малой и средней мощности) проплыли по нашей Уфе до п.Сарана – знакомились с руслом реки с целью изучения возможности строительства мини-гидроэлектростанций. 

Также состоялись переговоры с предприятиями работающих в сфере ЖКХ: 

•строительство каскадных газовых котельных (рассматривается возможность реализации в нашем городе пилотного проекта - установить экономичную мини-котельную);  

•требует изучения полезный опыт по удалению известковых отложений из систем отопления и химической очистке трубопроводов в многоквартирных домах; 

•современное экономичное уличное освещение (светодиодные лампы, оборудование поддерживает концепцию «Умный город», светильники могут быть оснащены видеокамерами и пр.).

В свободное от переговоров и совещаний время гости посетили Красноуфимский краеведческий музей, познакомились с древней акулой Геликоприоном и, прикоснувшись к артефакту «Зарядись энергией мироздания», загадали свои желания. 

- В развитии партнерских связей с Чехией заинтересовано Правительство Свердловской области.  Мы уверены, что сотрудничество с компаниями, их передовой опыт поможет развитию нашего города. Я надеюсь, что Красноуфимск станет пилотной площадкой в Свердловской области для внедрения современных технологий используемых в Чехии,  - отметил Глава Красноуфимска Вадим Артемьевских. 

Пресс-служба администрации ГО Красноуфимск