Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Глава поздравил старожилов города
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

В июле три красноуфимских долгожителя отметили достойный 90-летний юбилей. Это Анна Ивановна Безбородова 11 июля, Федор Петрович Воронов 18 июля, Антонина Савельевна Жданова 20 июля.

У всех юбиляров в гостях побывали гости из городской администрации и Управления социальной политики и вручили поздравления от Президента РФ В.В. Путина и главы города В.В. Артемьевских. Сегодня мы познакомим вас, дорогие читатели с этими интересными земляками. 

 

 

 

Федор Петрович Воронов родился на Украине, а в Красноуфимск приехал работать – строить второе полотно железной дороги, здесь он познакомился с будущей супругой, они вместе уже 64 года. Единственная дочь и внуки живут, работают и учатся в Москве. Дед Федор гордится своими внуками: младший Саша учится на 5 курсе в Академии народного хозяйства, а старший после окончания МГУ и нескольких лет работы уезжает в Голландию учиться в магистратуре. Внуки говорят, что их дед замечательный и энергичный, старший вспоминает, как в детстве с ним играл в шахматы, а младший добавляет, что дед всегда много гулял.

Любящая жена прочитала мужу стихи и пожелала оставаться всегда таким, какой есть и не поддаваться старости.

Как и все участники войны на просьбу рассказать что-нибудь о себе Федор Петрович начал повествовать о военных годах: «Я с 19 лет был на фронте танкистом – командиром танка Т-34. Было тяжело – холодно, голодно, ели и пили, что придется. В войну даже начал курить Беломорканал, который офицерам давали бесплатно»

Трудовая деятельность насчитывает много лет работы помощником машиниста тепловоза. В молодости увлекался волейболом, а с возрастом стал активным болельщиком футбола.

Федор Петрович – участник и инвалид Великой Отечественной войны, разменяв десятый десяток лет продолжает вести активный образ жизни: много гуляет, читает, помогает жене заниматься хозяйственными делами.

Анна Ивановна Безбородова (на фото) в годы войны работала кочегаром, а после войны всю трудовую деятельность (более 40 лет) проработала в Локомотивном депо ст. Красноуфимск. Вырастила сына и дочь, 5 внуков. Дочь говорит о своей маме, что она очень трудолюбивая.

Антонина Савельевна Жданова очаровательная женщина, пообщавшись с которой ни за что не поверишь, что ей 90 лет.

Родилась долгожительница в пос. Сарана в простой рабочей семье. В школе училась только в 1 классе, учебу пришлось бросить, т.к. пришлось нянчиться с 6 младшими братьями и сестрами, да и не только с ними, но и с ребятишками соседей. Родители с раннего утра и до позднего вечера работали в колхозе, а с 15 лет и Антонине пришлось работать в колхозе – пасти стадо овец из 100 голов и смотреть чтобы ни одна никуда не пропала. Работать было очень трудно, а платили только за трудодень 200 грамм муки. В 1941 году отец ушел на фронт и 17 летняя девчонка пошла изготавливать гранаты для фронта на Саранинский завод. Затем выучилась на комбайнера и вновь работала в колхозе, платить стали побольше и молодая девчонка стала кормилицей для многодетной семьи, паек приносила младшим братьям и сестрам. Детства практически и не увидела. Питались травой, ягодами и грибами из леса, тем, что вырастало в огороде. Вспоминает, как красили перед танцами губы и щеки свеклой, ходили в плетеной обуви и при этом радовались жизни. После войны в 1946 году вышла замуж, в семье родилась единственная дочка. В 1952 г переехали семьей в г. Красноуфимск, где работала еще много лет на тяжелых работах , а будучи на пенсии еще 10 лет мыла полы в магазине. Везде работала ответственно и добросовестно, за что многократно отмечена грамотами и благодарностями, премиями и поощрениями. Долгожительница считает, что пережитые лишения и трудности закалили ее и дали сил на долгую и здоровую жизнь. Сейчас Антонина Савельевна живет в благоустроенной квартире рядом с дочерью, все бы хорошо, да иногда не спится ей и начинает она свою жизнь прокручивать и вспоминать, как жилось тяжело, и удивляться, как смогли все пережить и преодолеть люди ее поколения.

Пожелаем юбилярам здоровья, поддержки со стороны близких людей и, конечно, активного долголетия.

Елена Закорюкина, начальник отдела по социальной политике администрации ГО Красноуфимск