Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Выбирать Главу Красноуфимска будут депутаты городской думы
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

После того, как у действующего главы закончится срок полномочий, может начать действовать новая схема избрания руководителя города.

Стать мэром города по-прежнему сможет любой кандидат, нет ограничений ни по образованию, ни по месту жительства.  Не будет предвыборных гонок и пустых обещаний, каждый кандидат представляет свою программу социально-экономического развития города. Отбором кандидатов займется комиссия из депутатов местной думы на паритетных началах с губернатором. А выбирать руководителя города будут народные избранники.

 С инициативой обратиться с предложением в Законодательное собрание области о внесении изменения в Закон Свердловской области от 10 октября 2014 года №85-ОЗ «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», вышла фракция Единой России. Этот вопрос был вынесен на внеочередную апрельскую Думу 14 апреля.

У этого изменения свои сторонники и противники. Мнения депутатов в очередной раз разделились. По мнению Валерия Филипцова меняется не только принцип выбора, но и жизнь жителей города. Депутат Наиля Запольских высказывает озабоченность, что опять во всем обвинят депутатов: «У жителей города решили забрать полномочия, это очень негативно скажется в дальнейшем, у нас четкая партийная установка, мы - против». «Давайте дождемся царя и превратимся в холопов», мысли вслух у депутата Ильинских.

Однако, 12 депутатов из присутствующих проголосовали за это решение.

«Вспомните Микова и Хабарова – их тоже народ не выбирал, их назначали, однако они были хорошие руководители города и много для него сделали, тем более выбирать будут не случайных людей», – отметил Борис Шолохов. Изменения своевременны, считает и Людмила Тарасова, дефицит кадров существует, такие выборы это не только положительно скажутся на конкурентоспособности кандидатов, но и даст им большее осознание ответственности перед избирателями.

Такая форма выборов руководства города уже используется в Свердловской области: в Махнево, Туринске и Березовском. Обращение в Законодательное собрание уже отправили наши соседи из Ачитского района, также этот вопрос рассмотрят и депутаты Красноуфимского района.

Что дальше? Обращение красноуфимских депутатов на своем заседании рассмотрят депутаты Законодательного собрания области. После этого публичные слушания, где может высказать свое мнение каждый житель города, пройдут у нас. И только тогда на заседании городской думы депутаты утвердят изменения в Устав города.