Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
День местного самоуправления отметили
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Вадим Артемьевских, Глава города, поздравил сотрудников администрации, депутатов городской Думы, жителей города с Днем местного самоуправления. И пожелал всем крепкого здоровья, счастья, согласия и непреклонной веры в себя и в будущее нашего города и государства. Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления. Указ об учреждении этого нового праздника президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». В этот день по старому стилю в 1785 году была издана Жалованная грамота городам, подписанная Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Специально для Дня местного самоуправления и в предверии Юбилея Великой Победы красноуфимским архивом подготовлена интересная выставка и экскурс в работу местного самоуправления в годы Великой Отечественной войны.

 

Центральное место в  фондах Государственного архива в г. Красноуфимске занимают документы органов власти. Фонд «Красноуфимский городской Совет народных депутатов» представляет большую ценность для истории города, потому что в решениях, которые принимались  управленческим аппаратом Красноуфимска, отражена жизнь горожан.

В преддверии Дня местного самоуправления  и очень важного для всех россиян Юбилея Великой Победы сотрудники архива подготовили выставку  архивных документов «Деятельность органов самоуправления города Красноуфимска в период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы». Открытие выставки состоялось на аппаратном совещании Главы городского округа Красноуфимск. 

 

Организаторы выставки, сотрудники архива,  постарались показать значимость органов  местного самоуправления в организации помощи фронту и стране  в трудные военные и не менее трудные послевоенные годы. На выставке были представлены решения исполнительного комитета Красноуфимского городского Совета депутатов трудящихся Свердловской области за период с  1941 по 1946 годы: «Об изменении рабочего времени по учреждениям города Красноуфимска», «О расселении эвакуированного населения в Красноуфимске», «Об оказании материальной помощи семьям фронтовиков и красноармейцев» и другие. Кроме того, в документах  значится, что  уже в первые дни войны на фронт ушли 4 депутата, а в 1943 году  из  64 депутатов Городского Совета  - 22 человека сражались с врагом. 

В архивном фонде хранится  Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1946 года, согласно которому город Красноуфимск  был отнесен к категории городов областного подчинения. Такому событию предшествовала кропотливая работа сотрудников Городского Совета, которая началась в 1943 году. На протяжении трех лет (тяжелое военное время) было решено множество вопросов, касающихся приема-передачи территории,  дел, учреждений, предприятий, кадров и имущества городу Красноуфимску, выделенному в число городов областного подчинения. Основные этапы этой работы отражены в документах Государственного архива в г. Красноуфимске, представленных на выставке. 

В 1946 году перед работниками  Городского Совета возникли новые задачи. Более 3,5 тысяч жителей Красноуфимска были представлены к награждению медалью «За доблестных труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».  Каждое предприятие, учреждение города составляло списки самых достойных тружеников тыла. За каждой строчкой представлений к награждениям была чья-то судьба. Все ходатайства нужно было прочитать, проанализировать, оформить соответствующие документы – эта очень важная работа легла на плечи сотрудников Городского Совета, многие из которых также были представлены к наградам. В фондах архива сохранился «Список лиц, представляемых к вручению медали «За доблестных труд в Великой Отечественной войне 1941-1945» по Красноуфимскому исполнительному комитету городского Совета депутатов трудящихся», в котором значится: Алексеева Надежда Александровна, машинистка Горсовета с 1943 года «лучший работник Исполкома, в дни Отечественной войны добросовестно выполняла все возложенные на нее обязанности…»; «Спелков Иван Алексеевич – секретарь Горисполкома, стаж работы с 1937 года, 8 сентября 1941 года ушел добровольцем на фронт, имеет ранения и контузию…», с 1942 года  «будучи на трудовом фронте работал, не считаясь со временем и состоянием здоровья…» и т.д.

Представленные на выставке документы осветили короткий период времени с 1941 по 1946 год.  

Каждый из руководителей отделов администрации городского округа Красноуфимск нашел для себя интересную информацию в архивных материалах, и все единодушно пришли к мнению, что документы Государственного архива в г. Красноуфимске хранят ценные сведения о работе органов местного самоуправления, а трудовой подвиг сотрудников Городского Совета в годы Великой Отечественной войны заслуживает  признательности и уважения.

Наталья Тимофеева, заведующая отделом использования архивных документов и НСА Государственного архива в г. Красноуфимске