Бёрд-поездка в Красноуфимск

28.08.2023 00:00
Бёрд-поездка в Красноуфимск Путешествия бывают разные, например, орнитологические. Ксения Волянская, бердвотчер, гид по птицам из Екатеринбурга, в середине августа посетила красноуфимские окрестности и познакомилась с местными пернатыми.

Вот, что Ксения пишет об орнитологическом путешествии в наши края на своей странице вконтакте.

- Куликов-сорок уже нет. Зимородка не нашли. Везде-везде на Уфе цапли, причем река не широкая, поэтому снимать легко. Еще бы объектив хороший, были бы портреты.

В старых рощах возле реки - стаи дроздов - рябинники, белобровики, попались несколько раз черные, но сфотать нереально, и раз - деряба (фото очень плохое). Толпами летают зяблики. Тикают зарянки, трещат лазоревки, пару раз коротко запевали теньковки. Там, где ночевали, утром свистели рябчики. Пошла искать и удалось достать одного высоко на березе.

CGYX01YY5mQ.jpg

На дорогу между деревнями вышли два самца тетерева, но у нас и нескольких секунд не было, чтобы сделать кадр без стекла - на пустой дороге сзади появилась машина и спугнула красавцев.

APgXRBBOoWI.jpg

На Уфе встретила нескольких шипунов - по-моему, впервые увидела их не на озере, а в реке. На одном из бардымских прудов - шипуны с выводком и красношейная поганка с дитем. Везде много чомг с подросшими птенцами.

D1D0B-UDIdg.jpg


Места вдоль Уфы - чудесные. Старые тополятники, тихая ровная плоская река, и очень мало людей - встретили только рыбаков. Показалось даже, что меньше мусора, чем около любой реки, близкой к Екб. И полное ощущение осени. Много облетевших осинок, березы стремительно желтеют, иван-чай почти отцвел.

Бёрдвотчинг (birdwatching, бёрдинг, птичинг, спортивная орнитология) — это наблюдение за птицами в дикой природе.

Для тех, кому интересна тема птиц - канал Ксении на дзене https://dzen.ru/birdssister










28.08.2023 00:00
169 дочитываний