Красноуфимск рассматривает возможность стать частью "Большого Урала"

18.04.2024 00:00
Красноуфимск рассматривает возможность стать частью "Большого Урала" Свердловская область включилась в разработку туристической схемы «Большой Урал». И наш Красноуфимск рассматривает возможность стать частью этого большого проекта.

Схема туристического развития макротерритории «Большой Урал», куда входят Свердловская и Челябинская области, Пермский край и Республика Башкортостан, разрабатывается по инициативе Минэкономразвития РФ в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Эксперты проекта посетили популярные туристические города Среднего Урала и провели в Екатеринбурге первую стратегическую сессию.

????Разработкой долгосрочной стратегии комплексного развития занимается компания «ПроГород» (входит в группу ВЭБ) и многопрофильный консорциум под руководством компании «Strategy Partners».

????«Макротерритория „Большой Урал“ выделена в госпрограмме „Развитие туризма“ в числе приоритетов. Сейчас идёт первый этап разработки туристической схемы. Мы анализируем гипотезы, оцениваем варианты — что может стать мощным импульсом для развития туризма. Комплексный подход и участие федеральных экспертов позволяет синхронизировать программы с планами развития инфраструктуры, в том числе дорожной и сервисной, а также получить синергетический эффект», — сказала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова.

????В ходе первой стратсессии участники, в составе которых были специалисты и нашего Красноуфимска, обсудили формирование маршрутов для сплавов, палеонтологические программы, путешествия по историческим виадукам, развитие малой авиации, использование виар-технологий для привлечения внимания к объектам культурного наследия и другие вопросы.

????«Свердловская область — уникальный регион, с активным желанием развиваться и огромным туристическим потенциалом, способным удивить как туристов из разных регионов нашей страны, так и иностранных гостей, которые открывают для себя Урал впервые. Например, одной из тем обсуждения сегодня стала привлекательность Уральской кухни, а мы знаем, что Екатеринбург по праву завоевал статус одной из гастрономических столиц России. Собранная информация и якорные идеи обязательно пройдут экспертизу и будут учтены в схеме развития туристической макротерритории «Большой Урал», — рассказала руководитель проекта «Большой Урал» «ПроГород» (Группа ВЭБ) Екатерина Агеенко.

- В предварительном анализе туристической отрасли рассматривается развитие в Красноуфимске локального туристического "хаба". У нас удачное соседство и дружеские связи с Республикой Башкирия и Пермским краем. Запуск новой трассы М12 увеличит турпоток, сплавы по реке Уфа набирают популярность у туристов других регионов. А историко-культурный потенциал, палеонтологические сокровища, виадуки, достопримечательности - весьма и весьма привлекательны. Мы участвуем в больших программах "Формирования городской среды", сейчас дорабатываем проект обновления Нижней набережной на р.Уфа - город преображается, и этим необходимо пользоваться. Важны сейчас бизнес-активности, инициативы предпринимателей и жителей, учреждений в этой области,  двигаться в этом направлении. Туристический потенциал большой, мы пригласили разработчиков туристической схемы в Красноуфимск, - отметила Марина Терехина, координатор туристических проектов.

В первом квартале 2025 года туристическая схема «Большой Урал» будет представлена в Правительство РФ.

18.04.2024 00:00
366 дочитываний