Литературно-чайная лаборатория «НеслуЧАЙные традиции»

22.09.2023 00:00
 Литературно-чайная лаборатория «НеслуЧАЙные традиции» Участники литературно-чайной лаборатории «НеслуЧАЙные традиции» узнают: об истории чая и чайных традициях разных стран; о правилах «чайного этикета»; о том, как отражались чайные традиции в художественной литературе и искусстве. Применят полученные знания в составление собственной «чайной композиции».

Лаборатория подойдет для всех желающих, материалы предоставляет организатор.
25 сентября, в 15:00, стоимость 200 руб. в Детской библиотеке по ул. Манчажская, 34

Как связан Красноуфимск и Великий Чайный путь.

В 1781 году, получив статус уездного города, Красноуфимск, в связи с развитием сельского хозяйства, промыслов, заводской промышленности становится торговым и ярмарочным центром. В городе существовали две Никольские ярмарки: весенняя и зимняя.

Позднее в конце XIX века, в городе насчитывалось 4 основных ярмарки; наряду с Никольскими появились Алексеевская и Григорьевская. Все они располагались на торговой площади, рядом с набережной реки Уфы. Красноуфимский уезд считался хлебной житницей Пермской губернии. Излишки хлеба, наряду с заводским товаром, чугуном, железом, лесом, лесными изделиями вывозились гужевым транспортом, сплавлялись по реке Уфе в центр России местными купцами. Из семи пристаней, расположенных на реке Уфе, первое место принадлежало Красноуфимской. Барки для сплава строили здесь же, на Красноуфимской пристани.

Великий чайный путь — караванный путь, пролегавший в XVI-XIX веках между Азией и Европой. По объемам торгового оборота он был вторым после Великого шелкового пути. «Чайный» маршрут проходил по Большому Сибирскому тракту (Талица, Пышма, Камышлов, Богданович, Красноуфимск, Ирбит), имел опорную точку на одной из самых известных российских ярмарок — Ирбитской. 


Благодаря чайной торговле появился ряд профессий, которых раньше не было. В 1740 году, по архивным источникам, на заводе в с. Н- Иргинское, раньше, чем в Туле и Суксуне производились самовары. 

Таким образом, Красноуфимск претендует на первенство в России по изготовлению самоваров. Сегодня «Великий чайный путь» становится популярным туристским брендом и привлекает все большее количество путешественников.




22.09.2023 00:00
253 дочитывания