На Красноуфимской мечети Аль-Хафиз установили минарет

11.09.2023 00:00
На Красноуфимской мечети Аль-Хафиз установили минарет
8 сентября на красноуфимской мечети Аль-Хафиз был установлен минарет. Теперь старинное, отреставрированное здание приобрело законченный вид.

Мечеть Аль-Хафиз на улице Пролетарской имеет богатейшую историю. К счастью, во времена СССР само здание сохранилось — в нем располагались учебные организации. Однако после возвращения мечети верующим нужно было сделать очень многое. Здание постепенно реконструировалось. В 2018 году начался капитальный ремонт мечети. В этом большая заслуга благотворителей, в частности, депутата Законодательного Собрания Свердловской области Альберта Абзалова и его Благотворительного фонда «Малая родина».

Сейчас ремонт мечети подходит к завершению. Имам-хатыб Хазрат Набиев провел небольшую экскурсию и рассказал о том, что было сделано за эти несколько лет.

Фото процесса ремонта

Мечеть Аль-Хафиз в Красноуфимске
Фото с сайта «Наш Урал»

Мечеть Аль-Хафиз в Красноуфимске
Фото с сайта «Наш Урал»

Изменился фасад здания: теперь он облицован красивым кирпичом. На обновленной крыше появился купол. Деревянные окна заменены на пластиковые. Мало того, они обрели новую, более интересную форму. Появился пристрой из блоков. 

По сути, из старого в мечети остались лишь бревна. Но они сделаны, предположительно, из лиственницы. Это дерево имеет свойство со временем каменеть и является очень прочным и долговечным.

Когда-то здание отапливалось печами. Они занимали много места, к тому же растопка отнимала много времени. Сейчас в мечети установлен газовый котел.

 Его подарил организации Азат Салихов, заместитель Губернатора Свердловской области, за что и имам-хатыб, и прихожане очень ему благодарны. Котел расположен на первом этаже, где готовят пищу. 


Из сеней прихожане попадают в своеобразную прихожую. Здесь установлен ящик для пожертвований, которые также идут на восстановление мечети. Нужно отметить, что все обряды — никах, имянаречение и т.д. проводятся бесплатно. Пожертвования прихожане оставляют по желанию.

Из прихожей можно попасть в класс и раздевалку. Она появилась здесь для удобства прихожан.

Далее расположен просторный зал. По большим праздникам, когда прихожан много, он также используется для молитв. Его облик существенно поменялся после ремонта. Появилось новое половое покрытие, поменялось оформление стен и потолка.

Мужской молельный зал до ремонта был небольшим. Но с появлением пристроя расширился. К тому же из него была убрана массивная печь. На полу постелен ковер с графичным узором, который удобен для расстановки прихожан.

Женский зал чуть поменьше. Он снабжен раздевалкой.

Рядом расположен кабинет имама-хатыба. Там проходят совещания попечительского совета, проводятся церемонии никаха и имянаречения, во время которого ребенка укладывают в удобную кроватку ногами в сторону Мекки.

По праздникам прихожане собираются в большой и светлой столовой, где их угощают пловом и шурпой. До ремонта потолок в помещении (тут когда-то был класс) провисал, его подпирали четыре столба. Теперь здесь вполне безопасно.

Раньше туалет мечети располагался на улице. Там же совершались обязательные омовения. Теперь мужской и женский туалеты, как и помещение для омовений с горячей водой находятся в помещении — на первом этаже.

Подробную историю создания и ремонта мечети вы можете прочитать здесь.


11.09.2023 00:00
188 дочитываний