Юбилейный «Ачит-Трофи»: гонки по бездорожью

02.10.2023 00:00
Юбилейный «Ачит-Трофи»: гонки по бездорожью

На юбилейный «Ачит-Трофи» собралось более 70 участников

В последний день сентября около деревни Корзуновка, что в Ачитском районе, состоялась долгожданная гонка по бездорожью «Ачит-Трофи», организаторами которой выступил клуб «АСТеК», а генеральными спонсорами — Благотворительный фонд «Малая родина» (руководитель Альберт Абзалов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области) и Автоцентр на Мирной (владелец Рустам Гамалиев).



Юбилейная — пятнадцатая — гонка собрала более 70 участников не только из Свердловской области, но и из соседних регионов. Об этом рассказал главный организатор Игорь Дягтев. Он добавил, что к четырем основным категориям «Туризм», «Экстрим», «Стандарт» и «ATV» добавлена еще одна — «Эндуро» (для нее создана отдельная трасса). Что касается основной трассы, то был повышен уровень ее сложности.


Мы побеседовали с участниками гонки, которые рассказали о себе, своих командах и технике.


Алексей Косторев, Арти:

— У нас машина ГАЗ-69, немного переделанная: установлен вентилятор, два дополнительных генератора (на случай, если один сломается), два насоса, гидроусилитель, военные мосты. Надеемся на победу. Участвуем в гонках в третий раз. В прошлом году не хватило 45 секунд до первого места.

Николай Савин, Ачит:

— У нас сплоченная команда. Всегда участвовали в гонках и будем участвовать. Есть свой интерес. У нас УАЗ Хантер. Он модернизирован. На нем установлены «неродные» лебедка, колеса, мосты и многое другое по мелочи.

Иван Щербаков, Первоуральск:

— Постоянно посещаем соревнования. Приезжаем по возможности. На данный момент это моя пятая гонка. Лично за рулем — вторая. В машине заменена система охлаждения, поставлены спортивные ремни безопасности, для водителя установлено спортивное сидение с боковой поддержкой, сделана более мягкая подвеска.


Гостей приветствовал Дмитрий Верзаков, Глава Ачитского ГО:

— Надеюсь, что все получат заряд бодрости, адреналина. Всем пожелать успехов и побед я не могу, но хорошего настроения мы должны пожелать друг другу обязательно.

Приезжайте в следующем году на шестнадцатый «Ачит-Трофи».


Альберт Абзалов:

— Разрешите мне от депутатов Законодательного Собрания, от Михаила Копытова приветствовать всех на этой прекрасной поляне — на традиционном юбилейном турнире «Ачит-Трофи», который из небольшого районного мероприятия превратился в региональные соревнования. Сюда приезжают наши соседи из Пермского края, Челябинской области.

Я от всей души желаю вам хорошего настроения, чтобы машины не ломались, а вы — живыми и здоровыми пришли к финишу. С праздником!


Михаил Конев, Глава ГО Красноуфимск:

— Целый год мы с вами ждали этот день — день, когда проходят испытания моторы, встречаются старые друзья, испытывается настоящий уральский характер. Я вас всех поздравляю с праздником, желаю крепкого здоровья и хорошего настроения!

На торжественном открытии были отмечены все, кто помог организовать соревнования.

Сразу же после этого зрители отправились в лес — занимать самые лучшие места, ведь гонка — это настоящее зрелище. Участников ждет нелегкая задача — по жидкой грязи проехать до болота.

Там начинается главное испытание — покорение этого самого болота. И здесь не обходится без потерь. Участники говорят, что после гонки целый год чинят свой транспорт, чтобы снова приехать на соревнования.

В этом году штурмовали трассу и гости праздника Альберт Абзалов и Михаил Конев. С ними был и хозяин территории Дмитрий Верзаков. Несмотря на то, что в соревнованиях они не участвовали, им пришлось пройти все те же испытания, что выпадают на долю гонщиков. УАЗ застрял в жидкой грязи, и гости выталкивали машину. Все завершилось благополучно.

Трасса для мотоциклистов была, конечно, менее тяжелой. Тем не менее, гонщики демонстрировали настоящее мастерство.

По информации сайта Красноуфимск онлайн


02.10.2023 00:00
259 дочитываний