Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Работодателям: как узнать статус работника - предпенсионера
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Работодателям: как узнать статус работника - предпенсионера

- С 2019 года в пенсионном законодательстве появился термин – «предпенсионеры», что он означает?

- Действительно, с этого года законодательно введено понятие «предпенсионер». Предпенсионерами являются граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

- У предпенсионеров есть какие-то льготы?

- Для данной категории граждан есть как налоговые льготы, которые устанавливаются с момента достижения 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, так и льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией и дополнительные гарантии трудовой деятельности. Например, центры занятости с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются профессиональным переобучением и повышением квалификации предпенсионеров. За работодателями закреплена обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня для прохождения диспансеризации с сохранением заработной платы и рабочего места.

- Как работодатель может узнать относится ли работник к категории предпенсионеров?

- Для того, чтобы принять обоснованное решение при предоставлении льгот, установленных трудовым законодательством, и правильно оценить является ли гражданин предпенсионером, Пенсионным фондом запущен сервис, посредством которого работодателям предоставляются сведения о гражданах предпенсионного возраста. Информационный обмен между органом ПФР и работодателем осуществляется на основании заключенных соглашений.

- Это услуга платная?

- Данная услуга бесплатная, как и другие услуги, предоставляемые Пенсионным фондом России. Кроме того, при заключении и реализации соглашения от работодателя не требуется дополнительных финансовых затрат или установки дополнительного оборудования, поскольку используется то же программное обеспечение, что и для представления установленной отчетности в органы ПФР. Для получения информации о наличии у работника статуса предпенсионера необходимо направить в управление ПФР, где работодатель состоит на учете в качестве страхователя, запрос в электронной форме. Срок подготовки ответа на данный запрос составляет 3 рабочих дня.