Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
У музея может появиться экспозиция "Открываем тайны пермского моря" в формате 3D
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Вот так может выглядеть зал палеонтологии в Краеведческом музее в прекрасном будущем.

Еще в прошлом году для музея был разработан архитектурно-художественный проект экспозиции по разделу «Палеонтология» («Геликоприон»).

Основная идея экспозиции- погружение посетителя в морскую среду. Попадая в помещение человек оказывается в толще воды, над ним - плавают морские обитатели раскрываемого временного периода, витринное оборудование декорировано по аналогии с морской флорой. Центральная витринная конструкция предполагает размещение двух рядов витрин по длинной стороне, а так же размещение объемной фигуры геликоприона по центру, органично вписываемого в свою среду обитания. Предлагается использовать пузырьковые световые панели для создания эффекта погружения в воду, а так же декоративные информационные панели с геохронологической шкалой и графическим изображением растений морского мира.

Сенсорные киоски с возможностью для посетителей самостоятельно управлять и выбирать информационные блоки.

Первый тематический комплекс выполнен в классическом стиле с возможностью размещения портретов ученых, а так же находок и экспонатов по теме. 

В верхней части комплекса размещается проекция с анимированными роликами по изменению расположения материков на земном шаре в процессе изменения временных периодов эволюции.

Основной элемент, создающий эффект погружения - решения потолочной плоскости. Разработано решение, передающее эффект волнистой поверхности воды - горизонтальные светящиеся полосы с волнообразными изгибами в плане. 

В пространстве между вертикальными потолочными плоскостями размещаются муляжи - фигуры обитателей морских глубин того временного периода. Один из наиболее интересных объектов помещения - полномасштабная объемная диорама "Пермский период Приуралья". Графическое изображение разработано индивидуально на основании работ С.В. Наугольных.

Объекты представляют из себя объемные и полуобъемные элементы флоры и фауны отржаемого временного периода.

Для создания иллюзии "оживания композиции" предлагается использовать проекционное оборудование с проекцией на полупрозрачное стекло, размещенное на изображении. В статичном состоянии проекция повторяет изображение на стене, и в определенный момент оживает и появляются дополнительные элементы (подул ветер - гнутся ветки деревьев, из-под дерева выполз обитатель фауны и т.п.)

В центральной композиции размещается объемная фигура Геликоприона. Фигуру Геликоприона предлагается разместить на вертикальных волнообразных стойках - водорослях, выполненных в едином декоративном стиле всего помещения. Потолок центральной части оформлен росписью - имитацией морской воды с проникающими солнечными лучами, а дно декорировано камнями и объектами, характерными для среды обитания Геликоприона.

Имеются в проекте и сенсорные киоски разных размеров с возможностью самостоятельного управления информационными блоками. Вторая торцевая стена центральной конструкции оформлена пузырьковой панелью и двумя декоративными информационными панелями. Под потолком размещаются объемные фигуры морсикх обитателей. 

Напольная плоскость декорируется фотопечатью накатывающихся морских волн. Таким образом минимизируется клечатое членение плитки пола и создается эффект морской волны.

Стоимость подобного зала обсчитана в 7 181 131 рублей. Для нашего музея, естественно, подобный зал станет первой научной лабораторией для постетителей всех возрастов. 

Будет здорово, если проект увидит свет в Красноуфимске. 

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить