Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
На Среднем Урале возросло количество ДТП с участием водителей мотоблоков
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Госавтоинспекция призывает сельских жителей не передвигаться на мотоблоках по дорогам общего пользования, в том числе, не садиться за руль такой техники в состоянии опьянения
 
С начала сельскохозяйственного сезона в Свердловской области зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий с участием мотоблоков. В результате ДТП один человек погиб и еще трое, в том числе ребенок, получили травмы. И это при условии, что такая сельхозтехника как мотоблок или мотокультиватор не должна передвигаться по дорогам общего пользования. Несмотря на это, жители сельской местности пренебрегают безопасностью и используют мотоблоки для повседневных поездок. Нередко поездки совершаются в состоянии опьянения. 
На автодороге «Тавда – Увал», произошло дорожно-транспортное происшествие с участием мотоблока под управлением мужчины 1974 года рождения и автомобилем ГАЗ под управлением мужчины 1975 года рождения. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир мотоблока – мужчина 1976 года рождения, госпитализирован в больницу города Тавды, где на следующий день скончался. 
Сотрудниками полиции установлено, что водитель мотоблока, находясь в состоянии опьянения, не справился с управлением и допустил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, где допустил столкновение с автобусом.
На 16 км автодороги «Талица-Бутка» водитель автомобиля ВАЗ-21150 - мужчина 1997 года рождения, не имея права на управление транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не обеспечил безопасную дистанцию, совершил наезд на движущий в попутном направлении мотоблок под управлением 35-летнего водителя. В результате ДТП травмы получили водитель и два пассажира – 35-летняя женщина и 15-летний подросток. 
В настоящее время по фактам ДТП проводятся проверки.
Госавтоинспекция Свердловской области призывает садоводов и фермеров отказаться от участия мотоблоков в дорожном движении. Данный аппарат не предназначен для использования на дорогах общего пользования – об этом указано в руководстве по эксплуатации мотоблоков. 
В законодательстве также не относят данную сельхозтехнику к категории транспортных средств. Соответственно для мотоблока не требуется оформление, подлежащее государственной регистрации в ГИБДД и прохождение техосмотра. На основании этого уже можно сделать вывод, что такая техника предназначена только для сельскохозяйственных работ в поле, саду, огороде или на ферме. Доставление такой техники к месту проведения работ с ее использованием должно осуществляться только с использованием транспортным средств, и ни в коем случае, не «своим ходом». 
В противном случае, необходима регистрация самоходного механизма в органах Гостехнадзора Министерства сельского хозяйства, оснащение его световой сигнализацией, знаком «Тихоходное транспортное средство», получение водителем удостоверения машиниста-тракториста и неукоснительное соблюдение ПДД при участии в дорожном движении. 
В случае нахождения за рулем нетрезвого водителя сотрудники полиции составляют соответствующие административные материалы, по которым водитель будет лишен судом права управления транспортом всех категорий, которые у него открыты. При отсутствии водительского удостоверения водителю грозит административный арест. 
Так, в Красноуфимском районе сотрудниками ГИБДД задержан водитель, который в ночное время двигался на мотоблоке, который не был оборудован световыми приборами для обозначения его на дороге. При этом, водитель перевозил металлическую конструкцию и пассажиров, создавая угрозу безопасности дорожного движения. 
В ходе выяснения обстоятельств сотрудниками полиции установлено, что металлическая конструкция кустарного производства предназначена для занятий тяжелой атлетикой. Дорожные полицейские установили личность водителя – им оказался нигде не работающий местный житель 1984 г.р., который пояснил, что конструкцию ему разрешили забрать для занятий спортом. 
Водительское удостоверения на право управления мотоблоком мужчина не получал, кроме этого у него имелись признаки алкогольного опьянения, что подтвердилось после проведенного освидетельствования. Теперь водителю грозит административный арест на срок до 15 суток или административный штраф в размере 30 тысяч рублей. 
Законность присвоения металлической конструкции предстоит выяснить участковым уполномоченным полиции. Не исключено, что 36-летнему мужчине грозит и уголовная ответственность.   
 
Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить