Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области опровергло информацию о размещении в Красноуфимске ТКО из других регионов страны
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

В средствах массовой информации появились сведения о возможном транспортировании твердых коммунальных отходов из Москвы для размещения на планируемом в городском округе Красноуфимск полигоне. До этого в Министерство поступали обращения граждан о размещении радиоактивных отходов на полигоне города Красноуфимска, строительство которого запланировано с целью достижения результатов регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (Свердловская область)».

Указанная информация распространяется противниками строительства мусоросортировочного комплекса и полигона захоронения ТКО в Красноуфимске, является вымышленной и абсолютно не соответствует действительности.

В соответствии с федеральной схемой обращения с ТКО, также территориальной схемой обращения с отходами производства и потребления на территории Свердловской области в муниципальном образовании Красноуфимский округ, на земельном участке, принадлежащем городскому округу Красноуфимск, планируется строительство мусоросортировочного комплекса и полигона.

Объекты планируются для сортировки и захоронения твердых коммунальных отходов, образуемых населением следующих муниципальных образований:

Артинского городского округа;

Ачитского городского округа;

городского округа Красноуфимск;

Муниципального образования Красноуфимский округ;

Михайловского муниципального образования.

Ни из Москвы, ни из других субъектов Российской Федерации отходы на данный полигон направляться не будут.

Для возможности трансграничного перемещения отходов между главами регионов должно быть подписано соответствующее соглашение. Таков порядок, который предусмотрен законом об отходах производства и потребления. При это, потоки отходов отражаются в территориальной схеме. На межрегиональное перемещение отходов Правительством Свердловской области не подписано соглашение ни с одним из регионов Российской Федерации, также в потоках ТКО в территориальной схеме отсутствует информация о трансграничном перемещении коммунальных отходов на объекты, предназначенные для Красноуфимска.

Проект строительства и эксплуатации полигона захоронения ТКО, г. Красноуфимск получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и 11 декабря 2020 года утвержден Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Сразу после указанного события участились случаи появления недостоверной информации в массовых источниках, мессенджерах и соцсетях.

По результатам экспертизы комиссией сделан вывод о том, что проект строительства полигона ТКО соответствует всем СанПиНам и требованиям природоохранного законодательства РФ и может быть принят к реализации. Выделенный под его строительство земельный участок находится на расстоянии до ближайшего населенного пункта, реки Уфы и оздоровительного лагеря «Чайка», не превышающем установленные санитарные нормативы.

Немаловажным остается факт, что население в сегодняшних платежах за услугу по обращению с ТКО не оплачивает строительство завода и полигона. Затраты по строительству объектов не включены в состав единого тарифа на услугу регионального оператора, строительство объектов осуществляется за счет регионального оператора без привлечения средств местного бюджета.

Напротив, в случае принятия решения об изменении места расположения будущих объектов, это отрицательно отразится на едином тарифе регионального оператора в связи с увеличением затрат на транспортирование отходов: чем дальше объект, тем дороже услуга.

Сдержать рост единого тарифа возможно только при осуществлении строительства завода и полигона на выделенных в 2005 году для этих целей земельных участках.

Строительство объектов по обращению с ТКО для города Красноуфимска и района, это не просто острая необходимость в связи с выводом из эксплуатации в ближайшее время действующей свалки, но и возможность выполнения задач национального проекта «Экология», согласно которым эксплуатация объектов возможна только с применением наилучших общедоступных экологичных технологий.

По информации http://energy.midural.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить