Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
На направлении главного удара
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Памяти воинов 152-й и 140-й стрелковых дивизий, сражавшихся на Курской дуге, посвящается …
Бои на Курской дуге для красноуфимцев, воинов 152-й и 140-й стрелковых дивизий, начались еще 8 марта 1943 года, задолго до официальной даты битвы – 5 июля. И, по странному совпадению, в один и тот же день, хотя обе дивизии находились на разных участках фронта: 140-я дивизия - на северном, а 152-я дивизия – на южном участке фронта.
Курская дуга - это выступ или вклинение нашей линии фронта в оборону противника. Образовался он в результате отвлекающих и вспомогательных действий наших войск Брянского, Западного, Воронежского и других фронтов по уничтожению немецко-фашистских войск в районе Сталинграда и последующего наступления по линии городов Орёл, Курск, Белгород, находящихся примерно на одном меридиане. Но Орел и Белгород – в руках немцев, а Курск и почти вся Курская область удерживались нашими войсками.


Немецкое командование решило ликвидировать этот выступ и нанести Красной Армии решающий удар в летней кампании 1943 года, отыгравшись тем самым за Сталинград. Но Ставка Верховного Главнокомандования Советских войск разгадала планы противника и перебросила на Курскую дугу мощные подкрепления. В частности, сюда была направлена вновь сформированная 70-я армия, в которую входила и наша 140-я стрелковая дивизия (она начала формироваться в Новосибирске, а закончила здесь, в Красноуфимске).
140-я стрелковая дивизия в составе 70-й армии 7 – 15 февраля прибыла на ст. Елец и заняла оборону в районе ст. Поныри на направлении главного удара немецких войск, который они будут наносить с севера в направлении Курска. Но уже 8 марта наши войска вынуждены были вступить в оборонительные бои, ведя активные боевые действия.
152-я стрелковая дивизия 3 марта 1943 года прибыла на южный участок Курской дуги с Карельского фронта из-под Мурманска. После выгрузки на ст. Купянск передовые части, не дожидаясь подхода остальных, совершив короткий марш, сходу вступили в бой с противником на направлении г. Змиев – г. Красный Лиман, что южнее Харькова. 8 марта 1943 г. части дивизии завязали встречный бой с противником и переправились на западный берег Северского Донца, уничтожив противника в районе населенного пункта Шелудьково – хутора Задонецкие. Немцы подтянули свежие силы, и наша дивизия вынуждена была встать в оборону. Особенно жестокие бои шли западнее хутора Коробово. 10 марта дивизия вновь была отведена на восточный берег Северского Донца для занятия прочной обороны, которую удерживала с марта по август 1943 года, до окончания Курской битвы, ведя активные боевые действия.
Здесь, на Северском Донце, совершил свой подвиг красноуфимец командир саперного взвода сержант Шаршавин, подорвав мост с собой и немцами.
152-я стрелковая дивизия дала 17 Героев Советского Союза, трех полных кавалеров орденов Славы, получила 8 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Полки дивизии носят почётные наименования: Интербургский и Берлинский. А сама дивизия носит звание 152-я Днепропетровская, Краснознаменная, орденов Ленина и Суворова стрелковая дивизия.
Если на южном участке фронта Курской дуги, где стояла 152-я стрелковая дивизия, немцы из района Белгорода намечали прорваться к Курску через Обонянь и Прохоровку, чтобы замкнуть кольцо окружения наших войск, то на северном участке прорыв они намечали в районе станции Понырь и населенных пунктов Поныри-1 и Поныри-2. Особенно жестокие бои развернулись в районе Самодуровки. Немцы неоднократно пытались пробить здесь нашу оборону, но наши войска из последних сил сдерживали противника.
Впоследствии маршал Рокоссовский высоко оценил действия 70-й армии (а, значит, и нашей, 140-й стрелковой дивизии): «Она бала сформирована из отличных солдат, прекрасно подготовленных к ведению боя в любой обстановке. Мы направили её на самый ответственный участок».
140-я стрелковая дивизия участвовала в Орловской, Полесской, Люблинско-Брестской,Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях.
3 мая 1945 г. она встретилась с союзниками в районе г. Шверин.
За заслуги своих воинов она именуется Новгород-Северская, дважды Краснознаменная, орденов Ленина, Суворова и Кутузова второй степени 140-я Сибирская, Красноуфимская (по местам формирования) стрелковая дивизия.
С наступающим юбилеем Курской битвы, вас, дорогие ветераны и потомки воинов наших славных дивизий!

Владимир Филатов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить