Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Банк заключал неправомерные договоры со своими клиентами
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

 

Красноуфимская межрайонная прокуратура провела проверку  соблюдения  законодательства о защите прав потребителей в деятельности ОАО «Сбербанк России». Основанием для проведения проверки послужило обращение жителя. 

При оформлении его договора обслуживания счета с использованием банковских карт, кредитного договора допущены нарушения законодательства о защите прав потребителей, в части включения в договоры условий, ущемляющих установленные законом права потребителей.

Так, условием п. 3.13 договора, предусмотрено, что держатель карты соглашается с тем, что банк при неоплате держателем суммы второго обязательного платежа по карте имеет право на списание суммы просроченной задолженности по кредитной карте с других счетов (в пределах остатка) держателя в банке без дополнительного акцепта, если договором по счету это предусмотрено. Для этих целей держатель уполномочивает банк конвертировать денежные средства, находящиеся на счетах держателя, в валюту неисполненного держателем денежного обязательства перед банком по курсу, установленному банком на дату осуществления конвертации.

Пунктом 3.1 Положения Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998          № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)», а также ст. 37 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» погашение кредита путем самостоятельного списания банком денежных средств со счетов заемщиков – физических лиц для проведения платежей не предусмотрено.

Пунктом 5.2.5 договора предусмотрено, что банк имеет право в одностороннем порядке изменять, в том числе аннулировать доступный лимит кредита с одновременной блокировкой карты.

Пункт 9.1 договора также предусматривает возможность банка в одностороннем порядке внести изменения в договор.

Поскольку законом не предусмотрены случаи, в связи с наступлением которых, банк вправе в одностороннем порядке изменить обстоятельства, отказаться от исполнения обязательств по договору банковского счета, вклада, кредитного договора, заключенного с потребителем, то в отношениях между банком и гражданином одностороннее изменение условий таких договоров не допускается.

Осуществление платежей по кредитному договору может осуществляться гражданами путем внесения денежных средств наличными через кассу банка, иные коммерческие организации. Статьей 37 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено, что при использовании наличной формы расчетов оплата оказанных услуг производится путем внесения наличных денежных средств в кассу исполнителя, либо в кредитную организацию, либо в кассу коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией и имеющей право принимать плату за оказанные услуги; обязательства потребителя перед исполнителем по оплате оказанных услуг (выполненных работ) считаются исполненными с момента внесения наличных денежных средств соответственно в кассу исполнителя, либо в кредитную организацию, либо в кассу коммерческой организации. 

Однако условия п. 3.7 договора противоречат указанным требованиям.

По результатам проведенной проверки Красноуфимской межрайонной прокуратурой в отношении ОАО «Сбербанка России» возбуждены два дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, по результатам рассмотрения которого организация привлечена к административной ответственности).

Ю.А. Кашин, старший помощник Красноуфимского межрайонного прокурора, юрист 2 класса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить