Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Мемориальная доска на ул.Р.Горбуновой
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Мемориальная доска с именем Риммы Васильевны Горбуновой, первого Почетного гражданина Красноуфимска советского времени установлена на здании 9 школы, как раз на улице Риммы Горбуновой, 13. С инициативой увековечить память коллеги – отличника народного просвещения РСФСР вышел совет ветеранов (пенсионеров) системы образования города. Они же будут следить за ее захоронением на местном кладбище.
Что интересно, средства на изготовление мемориальной доски собраны школьниками в ходе сбора макулатуры, металлолома и проведения детских ярмарок.



Краткая историческая справка о Почетном гражданине г. Красноуфимск Горбуновой Римме Васильевне

Горбунова Римма Васильевна родилась 14 апреля 1893 года в с. Кочево Чердынского уезда Пермской губернии, в семье агронома. В 1900 г. её семья переехала в г. Красноуфимск.

В 1911 г. окончила Красноуфимскую женскую гимназию и учительствовала в д. Приданниково.

С 1912 по 1916 гг. училась в Петербурге на физико-математическом факультете Высших Бестужевских курсов, после окончания их преподавала в Златоустовской мужской гимназии.

В мае 1919 г. переехала в г. Красноуфимск, в июле стала секретарем уездного здравотдела, первого сентября уже организовала школу второй ступени.

Летом 1920 г. - она в комиссии по восстановлению сельскохозяйственного техникума, где после осталась преподавателем физики и математики.

В начале 30-х годов заведовала курсами массовой квалификации, одновременно уделяя время преподавательской деятельности.

В декабре 1939 г. была избрана депутатом райсовета и утверждена заведующей РайОНО.

В 1951 г. - избрана секретарем райкома партии.

В 1953 г.- заведующая учебным процессом в школе №9, в 1956 г. - директор. В 1957 г. вышла на пенсию.

Умерла 3 июля 1975 года.
Римма Васильевна награждена орденом Трудового Красного знамени, двумя медалями, значком «Отличник народного просвещения РСФСР». В 1966 году Горбуновой Р.В. первой в советское время присвоено звание Почетного гражданина города Красноуфимск
Подготовила М.Терехина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить