Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Молодежь с Думой думает восстановить часовню
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

С инициативой восстановления часовни Иосифа Песнопевца, а в миру часовни на камушке, к депутатам городской думой вышли их юные коллеги из молодежного органа самоуправления.

На майском заседании думы побывали активные молодые депутаты Андрей Ивахненко и Екатерина Колчанова. Ребята разработали действительно значимый для города проект о чем они и рассказали народным избранникам.

Часовня на Камешке - символ красноуфимской крепости сейчас находится в плачевном состоянии, рушится крыша, копится мусор… Пока часовня находится в областной собственности и городу формально не принадлежит. Управление имуществом городской администрации сейчас работает над вопросом передачи этого объекта нашему муниципалитету.

В планах ребят – в этом году привлечь средства на своеобразную консервацию здания, чтобы остановить разрушения –  ремонт крыши и закладку окон. Эта часовня будет использоваться как культурный и как духовное место для гостей и жителей города. К участию активно подключилась белая церковь. Ведь для восстановления необходимо собрать не одну сотню тысяч рублей.  Отец Андрей Рыжаков, настоятель Свято Троицкого собора благословил ребят в этом светлом и добром деле.

Взрослые – депутаты с энтузиазмом приняли проект своих молодых коллег и также оказали поддержку, пока, правда, только моральную.

Небольшая справка

 По легенде была построена в честь основания казачьей крепости. Год ее постройки неизвестен. Кирпичная ротондальная часовня с обходной галереей, сооружённая "на камешке", на небольшой возвышенности над Уфой, рядом с Троицким собором. Закрыта не позже 1930 гг., полуразрушена. В 1970-1980 гг. ошибочно названа как "крепостная башня". Это один из самых загадочных и удивительных памятников старины. Судя по тем фотографиям, которые дошли до наших дней, Это архитектурное сооружение, удивляющее своей лёгкостью конструкций и одновременно завораживающее красотой, грацией и мощью. 

Реквизиты для благотворительных перечислений:

Местная православная религиозная организация Приход во имя Святой Троицы, 623300, Свердловская область г. Красноуфимск, ул. Куйбышева,5 тел. 8 (34394) 2-31-53

ИНН 6619007387 КПП 661901001

р/с 40703810301300000200 ОАО «СКБ-БАНК» г. Екатеринбург к/с 30101810800000000756 

Назначение платежа - на восстановление часовни

Марина Терёхина

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить