Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Лето - сезон энтеровирусной инфекции
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

 

Энтеровирусная инфекция нередко встречается и у детей, и у взрослых. Поэтому важно знать, какими симптомами она проявляется и когда нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Энтеровирусная инфекция относится к «опасным заболеваниям», поскольку ее возбудители проявляют устойчивость перед агрессивными факторами окружающей среды. Они довольно долго могут находиться в воде или влажной почве, чтобы затем по водопроводным трубам или через еду попасть в организм людей. Особенность этой инфекции состоит в том, что нередки случаи здорового вирусоносительства, при котором вирус может пребывать в кишечнике около пяти месяцев.

Это способствует вспышкам заболеваемости среди людей всех возрастов. Для этой инфекции характерны лихорадка с различными симптомами, которые различаются в зависимости от того, что поражено инфекцией – центральная нервная система, сердечнососудистая система, желудочно-кишечный тракт, мышечная система, легкие, печень, почки или другие органы человека. Чаще всего вызывают энтеровирусную инфекцию вирусы Коксаки и полиомиелита. Клиническое течение энтеровирусной инфекции в большинстве случаев протекает бессимптомно. А те проявления инфекции, которые можно заметить, обычно схожи с простудными заболеваниями, поскольку энтеровирусы являются частым возбудителем ОРВИ. Существует две группы заболеваний, которые могут вызывать энтеровирусы. К первой относят потенциально тяжелые заболевания, к которым можно отнести энцефалит, менингит, паралич, гепатит и другие. Ко второй группе относят не столь опасные для жизни болезни – например, конъюнктивит, фарингит, гастроэнтерит, трехдневную лихорадку, сопровождающуюся сыпью или нет.

В случае развития герпетической ангины можно наблюдать появление красных папул, расположенных на небных дужках, язычке и обоих небах, довольно скоро превращаясь в везикулы маленького размера. Их число – от нескольких штук до двух десятков. Через несколько дней происходит самопроизвольное вскрытие этих пузырьков, в результате чего появляются эрозии, рассасывающиеся к концу первой недели после начала болезни. Наиболее распространенная инфекция, вызываемая энтеровирусами, это менингит. Среди инфекционных поражений ЦНС частота заболевания менингитом составляет до 80%. Вспышки этого заболевания отмечаются в летнее-осенний период.

Специфическая профилактика энтеровирусных инфекций до сих пор не разработана. Однако заболеваемость снижается в местах, где источники пресной воды санитарно благоустроены, за качеством продаваемых населению продуктов ведется контроль, а также в семьях, где все соблюдают правила личной гигиены.

Неспецифическая профилактика болезней, вызываемых энтеровирусами, заключается в закапывании взрослым и детям лейкоцитарного интерферона или введении внутривенно иммуноглобулина.

Снизить риск возникновения энтеровирусных инфекций также можно, проветривая и дезинфицируя помещения. Детей можно оградить от энтеровирусных инфекций, не допуская их контакта с людьми, зараженными этими инфекциями.

А.А. Забнев – специалист-эксперт Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить