Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Спартанский лагерь в наших краях
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Сможет ли выжить современный подросток в спартанско-экстремальных условиях: без гаджетов и интернета, без мамы и папы, без душа и комфортного туалета, да еще в лесу… Сможет, если пройдет вот этот просто шикарный курс молодого бойца в красноуфимском оборонно-спортивном лагере «Ирбис».

Десять дней  с 1 по 10 июля  сто мальчишек и девчонок из Красноуфимска, Красноуфимский район, п.Ачит и Ачитского района участвовали в этих своеобразных полевых сборах, по инициативе областного центра патриотического воспитания, организованных Комитетом по делам молодежи (военно-патриотическим клубом «Ирбис») при поддержке главы города В.Артемьевских и ДСААФ.

Первыми на место базирования – живописнейшую поляну на набережной реки Уфа в районе бывшего дома отдыха Сарана, что в 5-6 километрах от Красноуфимска прибыли ачитцы. Они приплыли на байдарках на день раньше по р. Бисерти. На этой большой поляне организаторы уже заранее разбили стоянку, подготовили учебные места – для проведения занятий. И началась активная жизнь, сдобренная тренировками, соревнованиями и приключениями. 

Из участников «сколочено» 8 взводов – «Ирбис», «Звезда», «Росич», «Держава», «Спартанец», «Азимут», «Пересвет», «Собр». Распорядок дня – солдатский, много не поспишь - с 8 утра подъем, обязательно зарядка, приборка территории, завтрак и учебные дисциплины по 4-5 часов.

Целый день был насыщен строевой, тактической, физподготовкой. Ребята упражнялись в стрельбе, разборке-сборе автомата, управлении плавсредствами, изучали картографию. Немало проводилось и мастер-классов по различной деятельности военно-патриотических клубов- боксу, рукопашному бою. 

После обеда ожидал спортивно-поисковый блок – тренировки по страйкболу, волейболу, футболу, которые вылились в чемпионаты между командами. Каждый побывал в роли дневального - суточный наряд на территории лагеря состоял из 6 человек. Кормили будущих защитников отечества на полевой кухне, скоропортящееся продукты подвозили ежедневно.

Познавательными были беседы по истории родного края, которые вел краевед Павел Кузьмич Копылов, житель п.Сарана. Вместе с краеведом молодежь совершенно случайно обнаружила родник с вкуснейшей чистой питьевой водой.  За время сборов его оборудовали – поставили сруб и обозначили табличкой. Теперь проплывающие по реке туристы в этих краях смогут пополнить запасы питьевой воды.  

Самыми яркими останутся в памяти экспедиции - вылазки и посещения Холодной, Теплой пещеры, шахты 49 – уникальных природных памятников Красноуфимского края, Аликаева камня, места, где снимался фильм «Тени исчезают в полдень». 

Военно-тактическая игра на местности под кодовым названием «Операция Днепр» превзошла все ожидания организаторов. Каждая группа выполнила свое задание четко и технично. 

Это были настоящие тактические учения по преодолению водной преграды. Взводы маскировали свои плавстредства – накрывали катамараны масс-сетями, кустами. В итоге на этих плавучих островах ребята с макетами оружия преодолевали реку, уворачиваясь от взаправдашнего обстрела -  с берега организаторы обкидывали их взрыв пакетами. Вся переправа сопровождалась музыкальными звуками реального боя - выстрелов и взрывов. Руководитель сборов Дмитрий Ужегов, руководитель ВПК «Ирбис» поделился:  

-Первой шла развед-группа из команд «Спартанец» и «Держава» – они вплавь по тросу переплавлялись на другую сторону берега, тем самым отвлекая противника.  Основная группа на плавстредствах преодолела реку и заняла рубеж для обороны. По сигналу красной ракеты, каждая группа атаковала на свой объект, у каждого свое задание – захватить артиллерийскую батарею, преодолеть минное поле, захватить штаб противника, уничтожить дзюты. 

Посетил наш «солдатский лагерь» и.о. председателя регионального ДСААФ Свердловской области Анатолий Демьянович Буйвидович, который дал красноуфимцам высокую оценку и пообещал сотрудничество.  Ему наши сборы понравились, после ценных указаний по развитию такого спорта как страйкбол, который набирает обороты среди военно-патриотических клубов области, нашим обещана помощь – комплекты страйкбольной экипировки. 

Также посетили мероприятие и представители западного управленческого округа, администраций Ачитского, Артинского района, которые тоже оценили масштабность и качество полевого лагеря.  

Николай Пчелин, руководитель проекта добавил: год назад мы создали межмуниципальное  объединение патриотических клубов, куда вошли 8 клубов города, района и п.Ачит, Ачитского района.  Эти сборы проходят уже 4 год.  Но в таком составе и при таком количестве с  объединением ребят западного округа впервые. Количество ребят, вовлеченных в патриотическое движение увеличивается и это радует.

Впереди молодых патриотов ждет еще 21 день в загородном лагере «Колос» на оборонно-спортивная смене открытой с  19 июля. 

Марина Терехина, фото Евгений Иванов

Это строительство бани в походных условиях

 Облагородили вот этот родник

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить