Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Рост заболеваемости туберкулезом
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В первом полугодии этого года среди населения нашего города и района зарегистрировано 44 случая заболевания туберкулезом, что в 1,2 раза выше показателя прошлого года. Отмечается рост заболеваемости туберкулезом с активным бактериовыделением в 2 раза, в сравнении с прошлым годом, что составляет 38,6% среди всех впервые зарегистрированных случаев.

Современный человек имеет сниженный уровень иммунитета в связи с неблагоприятной экологией, постоянными стрессами, применением многих лекарств, эту ситуацию определили как «удар цивилизации по иммунитету». При наличии врожденного и приобретенного иммунитета только 1 бактерия из 30000 может вызвать инфекционный процесс. Одной из самых опасных бактерий на земле является микобактерия туберкулеза (палочка Коха) вызывающая заболевание — туберкулез.

 

Возбудитель заболевания — микобактерия туберкулеза, попадает в организм здорового человека, в основном, воздушно-капельным путем. Кроме легких бактерии могут поражать другие органы, попадая в них с током крови, вызывать туберкулез глаз, костей, кожи, мочеполовой системы, кишечника и т.д. Возбудитель туберкулеза обладает значительной устойчивостью к низким и высоким температурам, повышенной влажности. В естественных условиях при отсутствии солнечного света, микобактерии туберкулеза могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В уличной пыли — в течение 10 дней. Риск заболевания туберкулезом возрастает у лиц с неполноценным питанием, страдающих алкоголизмом, табакокурением, наркоманией, ВИЧ-инфицированных, лиц с наличием сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические болезни легких). Каждый человек должен знать основные признаки туберкулеза и меры его профилактики. Основные признаки туберкулеза: кашель более 3-х недель, незначительное повышение температуры тела, общая слабость, быстрая утомляемость, потеря веса тела, повышенная потливость.

Раньше обнаружить туберкулёз и начать лечение (а значит, увеличить шансы на выздоровление) позволяет ФЛЮОРОГРАФИЯ. Для своевременного выявления туберкулеза взрослые должны не реже одного раза в два года обследоваться на флюорографе. А детям и подросткам необходимо делать туберкулиновые пробы (проба Манту). В соответствии с национальным календарем прививок профилактическая вакцинация против туберкулёза проводится новорожденным детям в родильных домах на 3-5 день жизни, повторно дети вакцинируются в 7 и 14 лет, имеющие отрицательную пробу Манту. При своевременном выявлении и правильном лечении, неукоснительном соблюдении рекомендаций врачей-фтизиатров туберкулёз можно излечить!

А. Забнев – специалист-эксперт Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить