Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
За заслуги в спортивной жизни города
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

На стадионе появилась мемориальная доска памяти первого городского председателя спорткомитета Бориса Овсянникова. Именно этого человека мы должны заслуженно благодарить за строительство центрального стадиона, основание легкоатлетической эстафеты на призы газеты "Вперед" и другие не менее выдающиеся дела в области спорта. 

С инициативой увековечить память этого выдающегося красноуфимца, сделавшего не мало в развитии спорта города, вышли ветераны образования и краеведы. На открытии мемориальной доски Маргарита Соколова, Светлана Павлова и другие знающие Бориса Александровича лично сказали не мало добрых слов про нашего земляка.

Ниже, мы поместили биографию его интересной и пропитанной спортом жизни, которую нам любезно предоставила краевед Маргарита Соколова. 

Овсянников Борис Александрович родился 14 сентября 1923 года. Учился в Красноуфимской школе  № 1. В неполные 18 лет в августе 1942 года ушел добровольцем в Уральский особый лыжный батальон. Пройдя всю войну получил 18 пулевых, штыковых и осколочных ранений. Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», многочисленными медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др. 

В марте 1946 года (после отнесения г. Красноуфимска к городам областного подчинения) был создан городской комитет ФК и спорта, первым председателем которого был назначен Овсянников Б.А. Начал он свою работу с проведения 1-й легкоатлетической эстафеты «Весна Победы», которая живет до сих пор.

Трудно перечислить все, что он сделал за 10 лет работы в должности председателя. По его ходатайству получила и расширила в дальнейшем свое помещение детская спортивная школа, открытая в 1945 году. С января 1949 года в городе была открыта специализированная спортивная школа молодежи по лыжам, единственная такого профиля в области. Задачей ее была не просто подготовка лыжников высших разрядов, но и подготовка кадров для спротобществ и учебных заведений.  В 20 веке во всех учебных заведениях города успешно работали выпускники этой школы. С сентября 1954 года открылась 3-я в нашем городе спортивная школа. При всех учебных заведениях города к 1950 году были оборудованы спортивные площадки. 

Только благодаря настойчивости Бориса Александровича удалось вернуть территорию стадиона городу. Восстановление, а по сути новое строительство, шло методом народной стройки. Ответственным за организацию и качество работ был назначен Овсянников, благодаря организаторским способностям, которого менее чем за год удалось стадион построить. 

При его участии были открыты две водно-спасательные станции, там же проходили соревнования по плаванию. Кроме лыж и гимнастики в спортивной школе работали секции бокса, фехтования, началось обучение приемам горнолыжного спорта (слалом и прыжки с трамплина). Был приобретен соответствующий инвентарь, построен в районе горняка трамплин. 

В 1951 году команда лыжников спортивной школы молодежи успешно участвовала во Всероссийских соревнованиях в Архангельске, заняв 5-е место,  а в 1953 году наша команда завоевала 1-е место и переходящий кубок в областной эстафете на приз газеты «Уральский рабочий».  Наши спортсмены входили в областные и союзные команды.

Может самой важной заслугой его, было развитие детского спорта, стремление отвлечь «трудных» мальчишек, отцы которых погибли на фронте, от дурных компаний. Знаменитая в свое время, созданная и руководимая им, команда «Чайка»  дала всем этим ребятам путевку в жизнь. Вратарь этой команды Макаров (воспитанник Ленинградского детского дома, эвакуированного в г. Красноуфимск) успешно закончил среднюю школу №1, стал мастером спорта  по легкой атлетике, позднее тренером сборной команды г. Москвы, подготовил Олимпийского чемпиона Олимпиады в г. Сеуле, получил звание заслуженного тренера России. Он считает Красноуфимск родным городом, а Бориса Александровича вторым отцом. В 1949 году Овсянников провел розыгрыш детских дворовых футбольных команд. Их набралось 30. Варягов не было. В том же году Овсянников первым в нашем городе получил звание «Отличник физической культуры».

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить