Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Открытый мир для юных журналистов
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Городской открытый информационный форум юных журналистов «Открытый мир» проходил на территории КМЖ «Перекрёсток». К участию была приглашена молодёжь города из различных образовательных учреждений в  возрасте от 14 до 16 лет. Кстати, мне, как организатору форума, было несколько удивительно, что пришли в основном девушки. У молодой журналистики женское лицо?

В программе форума, который проходил целый день, предложены различные формы работы. После того, как участники форума прошли установочный курс сплочения, они разбились на редакции - «Журавль» и «Айсберг». Затем новые молодые редакции по карусельной системе прошли мастер-классы, проводимые известными  журналистами города.

Пресс-секретарь администрации, журналист Марина Терёхина поделилась секретами своего мастерства, тема её семинара «Журналистика как профессия». И провела тренинг профессионального самоопределения в рамках проекта  "Твой курс: ИТ для молодежи", который реализуется в нашем городе на базе Дворца творчества под эгидой компаний Microsoft и PH International ("Прожект Хармони, Инк"). Ребята узнали про множество профессий связанных с ИТ-технологиями, про известные проекты в сети и стартапы. 

Редактор сайта «Приуралье», журналист Андрей Кузнецов осветил тему «Техника интервьюирования: особенности на ТВ и в газете». На мастер-классе молодые смогли применить свежие знания на практике. Они попробовали себя в роли интервьюера, интервьюируемого, оператора и даже стилиста.

Тема моего мастер-класса, как человека, имеющего опыт журналистской деятельности, «Источники информации. Выбор темы. Позиция журналиста.» На заданную тему мы поговорили так хорошо, что мне самой понравилось.

Практическая часть форума продолжилась круглым дискуссионным столом. Один из основных вопросов диспута стал поиск ответа на вопрос «Почему у нас о жизни молодых пишут немолодые»?

А потом случилось важное событие в жизни начинающих журналистов. Их возможная будущая карьера началась с пресс-конференции с маститыми журналистами. Задавать любые, даже самые провокационные вопросы, они смогли двум членам творческого Союза журналистов России. Это были Раиса Мезенцева - заместитель гл.редактора газеты «Вперёд» и Андрей Пономарёв – главный редактор ачитской газеты «Наш путь». Лично я горжусь знакомством с этими двумя профессионалами. 

На пресс-конференции был выделен вопрос-победитель редакции «Айсберг»: «Скажите, а в нашем городе у молодых журналистов есть перспектива?». 

Итоговым моментом форума стала презентация развивающей  программы МИЦ «Открытый мир». Эта программа поможет молодым в освоении азов журналистики в молодёжной среде города.

 Вообще цель форума «Открытый мир»: создание информационного актива  для развития молодёжной прессы в г. Красноуфимске. Цель достигнута! Ах, если бы видели глаза тех ребят, которые сразу после форума записались на освоение программы «Открытый мир»!  Горят огнём, творческим азартом и ожиданием  того дивного приключения, которое обещает удивительная профессия – журналист! 

Лично я очень благодарю всех журналистов, которые откликнулись на приглашение принять участие в форуме. Спасибо вам, соратники.  Так же благодарю участников форума. Было здорово, ребята. До встречи! 

Наталья Полетаева, руководитель МИЦ.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить