Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Один день с участковым
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В Красноуфимске 13 ноября прошла акция, посвященная 90-летию со Дня образования службы участковых уполномоченных полиции «Один день с участковым уполномоченным полиции».

У каждого жителя была уникальная возможность, провести  полный рабочий день с 09.00 до 18.00 на административном участке с участковым уполномоченным полиции. Воспользовались этим шансом двое человек - Константинов Александр Павлович, член общественного совета при ММО МВД России Красноуфимский; Петрова Елена Николаевна, специалист по социальной работе ГБУ СОН СО ЦСПСД г.Красноуфимска.

 

В течение дня они  участвовали в рейде с опытным участковым Омельковым Алексеем Владимировичем, участником областного конкурса «Народный участковый» в 2013 году. Алексей Владимирович работает в должности участкового уполномоченного полиции вот уже более 6-ти лет, и обслуживает административный участок № 9 с население 2238 человек.  

Так повелось, что в органах внутренних дел ближе всех к населению – участковые уполномоченные полиции. Не зря же про них говорят, что эти люди работают «на земле», то есть непосредственно с людьми.

Наша «делегация» в 09.00 приступила к рабочим будням участкового. «Для начала нужно проехать по неблагополучным семьям, чьи дети замечены в пропуске занятий в школе без уважительной причины» - объявил нам Алексей Владимирович. Мы заходили в дома, квартиры, участковый представлял нас, самого же участкового люди давно и хорошо знали и приветливо встречали с улыбкой. Первую половину дня мы провели, обследуя условия проживания граждан состоящих на различных профилактических учетах. Участковый с каждой семьей проводил профилактические и предупредительные беседы, о возможных терактах, мошенниках и как уберечь себя и свой дом. 

Вторую половину дня мы ездили по жалобам и обращениям, поступившим от жителей участка. Много интересных случаев рассказал нам Алексей Владимирович, вот один из них.

«Дело было весной» - рассказывает Алексей Владимирович. «Ко мне обратился житель моего участка, со «странной» просьбой «Помоги мне пить бросить» я вначале опешил, и ответил ему, что только он сам сможет себе помочь, но слова его не давали мне покоя. Утром, я собрался и поехал к ним домой. Встретила меня его жена со слезами, мол зарплату не получал уже пару месяцев, на работу ходит через раз, много пьет, помогите!!! А работал он водителем в одном из совхозов. Я собрался и к начальнику в совхоз, он мне и говорит: «Зарплату мы ему не выплатим до тех пор, пока он все путевки нам не сдаст, мы уже 2 месяца от него ни одной путевки не видели». Что делать, разворачиваюсь опять еду к ним в дом, с его женой, все перерыли, но путевки все, же нашли, все заполнили и поехал я в совхоз в бухгалтерию все сдавать. Все оформил домой к нему приехал, сели с ним на кухне поговорили по – мужски, и я уехал. Через пару дней приходит ко мне в полицию тот самый мужчина со словами благодарности, трезвый, довольный, зарплату получил, ну и пить прекратил. И много таких историй в моей практике». 

Впечатлений  участников акции полученных от увиденного и услышанного хватит надолго.  Да и мнение о работе участкового совсем не поменялось, а наоборот стало еще лучше. 

«Самая главная часть работы – общение с местными жителями, поддержка и оказание им помощи в защите их права на неприкосновенность собственности, свободы и жизни. Тот, кто работает с населением, несомненно, должен быть тонким психологом, умеющим найти подход, поговорить и с неграмотной старушкой и с интеллигентным человеком, и это отлично получается у Алексея Владимировича. Сегодня я увидел, что действительно участковый уполномоченный полиции – это свой человек на участке, здесь его знает практически каждый»  - поделился своими впечатлениями Константинов Александр Павлович.

«Мне работа участкового показалась очень сложной и многогранной, они выполняют обязанности не только защитника, но и консультанта, психолога, кажется, нет той области, где бы вам не помог участковый.  Очень жаль, что не все положительно оценивают их работу, а когда я узнала, что на данных должностях служат девушки, была очень удивлена. Я не жалею, что на один день почувствовала на себе всю тяжесть профессии участкового уполномоченного полиции. Удачи вам в работе» рассказала Елена Николаевна Петрова. 

Это был всего лишь один рабочий день участкового уполномоченного полиции Алексея Владимировича Омелькова.  И такие рабочие дни у него не только в период проведения акции, а с 2007 года, с начала его службы в должности участкового уполномоченного полиции. 

Дарья Полежаева, ММО МВД России «Красноуфимский»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить