Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
В городе свыше 250 нарушений трудовых законов
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Результаты надзорной деятельности Красноуфимской межрайонной прокуратуры свидетельствуют о распространенности нарушений трудового законодательства.

За истекший период 2013 г. в рамках осуществления надзора за исполнением законов в сфере соблюдения законодательства о труде, об оплате труда Красноуфимской межрайонной прокуратурой выявлено свыше 250 нарушений законов. 

По фактам выявленных нарушений закона внесено 22 представления  об устранении нарушений требований законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 29 должностных лиц. Направлено в суд свыше 200 исков  и заявлений. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено свыше 21 виновных лиц, объявлено 7 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Работодателями не во всех случаях оформляются трудовые отношения с работниками, что приводит к нарушению их прав, в том числе на оплату периода временной нетрудоспособности, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, безопасные условия труда и защиту в случаях производственного травматизма.

Так, Красноуфимской межрайонной прокуратурой установлено, что индивидуальный предприниматель К. первого октября 2013 г. приняла на работу гражданку на должность продавца. В нарушении ст.ст. 66, 67, 68 Трудового кодекса Российской Федерации индивидуальный предприниматель за весь период работы с работником трудовой договор не заключила, приказ о приеме на работу не издала, запись в трудовую книжку не внесла. По результатам проверки в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде). По результатам рассмотрения постановления прокурора Государственной инспекцией труда предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Аналогичные нарушения выявлялись и у ряда других предпринимателей.

Повсеместно нарушаются сроки выплаты работникам заработной платы, окончательного расчета при увольнении, оплаты отпускных. Проверками установлены работодатели выплачивающие заработную плату работникам один раз в месяц. Выявляются факты незаконного привлечения работников к материальной ответственности. Так, из заработной платы работника ООО «Маяк-Агро» удержание денежных средств за причиненный работодателю ущерб произведено с нарушением установленного порядка, в отсутствие его согласия.

Под особым контролем Красноуфимской межрайонной прокуратуры находятся вопросы соблюдения прав граждан на вознаграждение за труд. Мерами прокурорского реагирования за истекший период 2013 г. удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму свыше 3 млн. руб. По результатам рассмотрения постановлений прокуроров к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда) привлечено 8 должностных лиц. В интересах работников в суды направлено более 200 заявлений на общую сумму более 3 млн. руб. Такие нарушения выявлялись в организациях ООО «Тавра», ОАО «Натальинский стеклозавод», ООО «Феникс-строй» и т.д.

Работа, направленная на восстановление нарушенных трудовых прав граждан, продолжается.

Красноуфимская межрайонная прокуратура.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить