Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Сбор средств на большой колокол
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Храм Александра Невского - уникальное здание, своеобразная визитная карточка нашего любимого Красноуфимска. Каждый день сюда заходят прихожане и плывет над центром колокольный звон.

В Новом году красноуфимскому собору исполняется сто лет. Праздничные мероприятия, посвященные этому знаменательному событию пройдут не только в самом храме, но и в школах, учреждениях культуры. 

Сейчас перед служителями и прихожанами стоит благая цель - восстановить колокольный звон. В свое время былой колокольный звон, который возвещал на всю округу, был утерян. На колокольне не хватает большого колокола, который бы благовествовал, как когда-то, всем людям, всей округе.

 

- Мы надеемся, что восстановление колокольного звона станет народным делом, которое возродит не только звон, но и наши души.  Каждый, кому дорог наш храм, может принять участие в этом благом деле.  За Вас всегда будут возноситься молитвы, как за меценатов и благотворителей храма сего, - говорит настоятель о.Андрей Иванков.

Приход во имя святого благоверного князя Александра Невского

ИНН 6619004700 КПП 661901001 ОГРН 1036605610667 БИК 046551767 Сч.№ 40703810900040000006 ОАО «Уралтрансбанк» г.Екатеринбург

Справка

Церковь в стиле русского барокко заложена в 1903 году, а освящена в 1914 году. 

Решение о строительстве собора Красноуфимская городская управа приняла ещё в 1881 году, для увековечения памяти царя-освободителя Александра Второго, убитого террористами-народовольцами. С первых дней службы горожане стали называть церковь «красной» – и не только за цвет кирпичных стен, но и потому, что являлась она самым красивым и важным зданием в городе. Но недолго новенькая церковь с электрическим освещением и калориферным отоплением радовала взор прихожан. В 1930 году храм закрыли и разграбили. От полного разрушения его спасло только-то, что в здании разместили краеведческий музей. В 1999 году в храме возобновлены службы. Настоятель храма благочинный церквей красноуфимского округа протоиерей Андрей Иванков. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить