Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Судебные дела, связанные с воспитанием детей
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Красноуфимским городским судом  было проведено обобщение судебной практики по гражданским делам, связанным  с воспитанием детей.

В первую очередь следует отметить  дела о лишении родительских прав. На протяжении трёх  лет их количество  оставалось практически неизменным.  В 2010, 2011 гг. судом было рассмотрено  26 дел о лишении родительских прав, в 2012 году – 27 дел. В  2013 году ситуация несколько изменилась: судом было рассмотрено   22 гражданских дела о лишении родительских прав.  В сравнении с 2012 годом процент снижения составил  22,2 %.

 

Истцами по данной категории дел являлись в большинстве случаев органы опеки  и попечительства  и организации  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ими подано 6 исков), один  из родителей либо родственники (15 исков), комиссия по делам несовершеннолетних (1 иск). Красноуфимская межрайонная прокуратура  с исками о лишении родительских прав в 2013 году не обращалась.

Из 22 исков о лишении родительских прав  18 исков были удовлетворены, 2 гражданским дела в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации были переданы по подсудности для рассмотрения в другие суды. В одном случае в иске было отказано.

Таким образом, иски о лишении родительских прав являются законными  и обоснованными, нарушения прав ребенка  нашли  в судебном заседании своё подтверждение.

Самые распространенные причины, по которым подаются иски о лишении родительских прав – хронический алкоголизм родителей, употребление родителями наркотических веществ, жестокое обращение с детьми либо уклонение от воспитания и содержания ребенка.

Если же посмотреть статистику по гражданским делам о восстановлении в родительских правах, то цифры здесь будут совершенно иными.  В 2010, 2011 гг. такие иски вообще не рассматривались. В 2012г. судом было рассмотрено 2 гражданских дела  о восстановлении в родительских правах,  в 2013 году уже  4.  В 2013 году  все иски о восстановлении в родительских правах   были удовлетворены. Хотелось бы верить, что эта положительная тенденция  будет  наблюдаться  и  в текущем году. 

Судом также рассматриваются дела  об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей. Их количество на протяжении нескольких лет также мало изменяется. К примеру, в 2011 году таких гражданских дел было рассмотрено 1, в 2012 году – 3, в 2013 году также 1. При рассмотрении подобных  споров суд  исходил из установленного законодательством равенства прав и обязанностей родителей и приоритета интересов детей, при   этом также учитывалось,  кто из родителей проявлял большую заботу и внимание к детям, их возраст и привязанность к каждому из родителей, личные моральные качества родителей, их возможности для создания надлежащих условий для воспитания. В качестве доказательств по делу принимались заключения органов опеки и попечительства, рекомендации врачей, а также преподавателей и воспитателей ребенка, характеристики из учебных заведений, в которых указывалось как на отношения ребенка к родителям, так и на отношение родителей к своему ребенку, его образованию, воспитанию и здоровью. Судом  учитывалось место жительство родителей, занятость детей в тех или иных кружках, здоровье детей, возможность выезда родителей с детьми на отдых и лечение, в том числе за границу. Приоритетное значение судами отдавалось желанию несовершеннолетнего проживать с одним из родителей, если оно исходило от ребенка,  достигшего возраста десяти лет.

Мнение ребенка, не достигшего возраста 10 лет, выяснялось специалистами органа опеки и попечительства  в ходе беседы с ребенком, при составлении актов обследования жилищно-бытовых условий. 

Кроме того, в 2013 году Красноуфимским городским судом  рассмотрено 6  гражданских дел об усыновлении(удочерении) детей.

По всем делам к участию в деле были привлечены  специалисты управления социальной политики; обязательное участие принимал  прокурор.

По делам указанных категорий судом в обязательном порядке истребуются акты обследования условий жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание, а также заключение органов опеки и попечительства, характеристики лиц, претендующих на воспитание детей.

Необходимо  также отметить, что к участию в деле  судом   активно привлекаются  специалисты, например, педагоги,  педагоги-психологи, врачи-наркологи.   

В заключении, хотелось бы обратиться к родителям, лицам, под чьей опекой находятся дети, а также ко всем, кому не безразлична судьба детей. Будьте внимательны к детям, уделяйте им как можно больше времени, чаще разговаривайте с ними, выясняйте, что тревожит ребенка.  С уважением относитесь к проблемам,  которые Вам, взрослым,  кажутся незначительными. Забудьте на время о социальных сетях.  Если Вы стали свидетелями жестокого обращения с детьми,  незамедлительно обращайтесь в ММО МВД РФ «Красноуфимский», органы опеки и попечительства, не оставайтесь равнодушными. Только от нас с Вами зависит, какими станут дети в будущем.

Пресс-служба Красноуфимского городского суда.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить