Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Китайцы, пестициды, исследования почвы
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Свердловской области проводится мониторинг загрязнения земель сельскохозяйственного назначения опасными химическими веществами.

В 2013 году отобрано и исследовано в аккредитованной лаборатории ФГБУ «Свердловский Референтный центр Россельхознадзора» 547 почвенных образцов с площади 8927,81 га.

 

По результатам исследований выявлено 13 случаев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения на площади 1,402 тыс. га, в 31 случае - загрязнение почв на площади 0,967 тыс. га. В 23 образцах почвы выявлено превышение остаточного количества действующих веществ пестицидов на площади 196,61 га. В 6 образцах обнаружено загрязнение почв солями тяжелых металлов на площади 761,6704 га, нитраты обнаружены в 2 образцах на площади 9,15 га.

В ходе проверок были исследованы образцы почвы изпленочныхтеплиц, где граждане КНР занимались выращиванием огурцов и томатов. Результаты исследований показали, что в почве имеются остаточные количества опасных пестицидов Хлорталонила, Квинтозена, Пиридабена.

- Хлороталонил(фунгицид) - включен в список «Международной сети действий в отношении пестицидов как особо опасные». Препараты на основе хлороталонила относятся к 2 классу опасности для человека. При попадании на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей он вызывает сильное раздражение, дерматиты кожи, долго сохраняется в воде водоемов. Содержание остаточного количества Хлороталонила в почве теплиц ООО «Агрозавод Новоипатовский» Сысертского района на площади 58,8 га превысило допустимые нормы в 1,4раза.

- Квинтозен (фунгицид)–не прошел в установленном порядке государственную регистрацию на территории Российской Федерации и не включен в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», зато включен в списки «Международной сети действий в отношении пестицидов как особо опасные» и «30 самых опасных пестицидов», канцероген, разрушает почки, печень, является аллергеном, может быть причиной врожденных дефектов. Остаточные количества пестицида Квинтозен выявлены в почве теплиц села Абрамово и села Аверино Сысертского района, села Останино Режевского района на общей площади 136,61 га.

- Препарат Санмайт на основе пиридабена в Российской Федерации зарегистрирован против вредителей на яблоне, относится к 2 классу опасности, как умеренно опасный для человека. Содержание действующего вещества пестицида Пиридабен, не зарегистрированного к применению на овощных культурах на территории Российской Федерации, превысило ОДК (ориентировочно допустимая концентрация = 0,3 мг/кг почвы) в 2,1 - 5,7 раз (!)в почве теплиц ООО «ОРС-Агро» Артинского района на площади 1,2 га.

Выращивание на этих землях овощной сельскохозяйственной продукции создает опасность попадания этих пестицидов в пищу людям, поскольку именно овощи являются накопителями токсических веществ.

Н.Костарева, информацию подготовил специалист 1 разряда отдела земельного надзора 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить