Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Область - территория риска заболеваемости корью
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В нашей стране продолжает сохраняться неблагополучная ситуация по заболеваемости корью. В 2013 году  было  зарегистрировано  2323 случая кори, показатель заболеваемости составил 1,62 на 100 тысяч населения, показатель   превысил показатель заболеваемости 2012 года на  10%. Из числа заболевших 56% составили взрослые. В большинстве случаев (79%) заболевшие не были привиты против кори.  Случаи кори зарегистрированы в 58 субъектах, при этом доля импортированных(завозных ) случаев остается достаточно низкой – 3% . В большинстве случаев импортирование кори происходило из Тайланда, Азербайджана, Египта, Франции, Украины, Израиля, Абхазии, ОАЭ, Турции, Грузии, Молдовы и Германии. 

 

В 2013 году была зарегистрирована групповая заболеваемость корью в медицинских учреждениях с внутрибольничным распространением, в том числе с вовлечение в эпидпроцесс медицинских работников (всего было зарегистрировано 10 очагов).

В прошедшем году увеличилось количество очагов зарегистрированных среди мигрирующего цыганского населения, всего зарегистрировано 9 очагов кори (2012 год – 5 очагов). Также в 2013 году регистрировались групповые заболевания среди студентов и преподавателей образовательных учреждений, в том числе среди студентов и преподавателей медицинских образовательных учреждений. 

В Свердловской области в 2013 году по предварительным диагнозам было зарегистрировано 3 случая кори, из них подтверждено 2 случая. Первый случай кори завозной из Чехии, заболевшая женщина 53 лет, педагог,  второй случай местный, заболевший ребенок 9 мес., также не привитой против кори, оба случая подтверждены лабораторно. В январе 2014 года по предварительным диагнозам зарегистрировано 2 случая кори, оба заболевших 32 года и 28 лет непривиты против кори. 

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия на территории Свердловской области и недопущения возникновения и распространения кори среди населения в соответствии с п.п.6) п.1 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Главный государственный санитарный врач по Свердловской области, С.В.Кузьмин, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по кори в Свердловской области ПОСТАНОВИЛ:

1. Считать территорию Свердловской области территорией риска по завозу и распространению кори. 

2. Ввести на территории Свердловской области проведение двукратной иммунизации против кори лицам старше 18 лет без возрастных ограничений, не болевшим корью ранее, не привитым против кори, не имеющим документально подтвержденных данных о прививках против кори, или привитым однократно, а также не имеющим обоснованных медицинских противопоказаний следующим категориям граждан: 

- работники организаций, осуществляющих медицинскую деятельность  независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности;

- работники организаций, осуществляющих  образовательную деятельность независимо от ее организационно-правовой формы и типа образовательной организации;

- студенты высших и средних медицинских учебных заведений;

- иностранные граждане, прибывающие на территорию Свердловской области с целью осуществления трудовой деятельности.

3. организовать информирование иностранных граждан, прибывающих на территорию Свердловской области с целью осуществления трудовой деятельности о необходимости прохождения иммунизации против кори в соответствии с данным постановлением.

Информация  Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить