Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Пенсионный ликбез: основания перерасчета пенсии
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Если после назначения пенсии в распоряжении пенсионера появились документы, влияющие на ее размер и которые не были ранее учтены, то это может быть поводом для перерасчета размера пенсии. Это могут быть документы о стаже до 01.01.2002 либо о заработке за любые 5 лет подряд до 01.01.2002. Что касается периодов работы после 01.01.2012, то здесь перерасчет пенсии возможен только по страховым взносам, которые уплачиваются работодателем.


Кроме того, пересчитать пенсию можно при наличии иждивенцев. Нетрудоспособными членами семьи, состоящими на иждивении, могут быть признаны дети до 18 лет, учащиеся по очной форме обучения до 23 лет либо ставшие инвалидами с детства. Также на иждивении получателя может находиться супруг. Все они признаются состоящими на иждивении пенсионера, если помощь последнего является для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Также законом предусмотрена возможность увеличения пенсии за счет включения в стаж определенных периодов. Речь идет о времени ухода неработающего гражданина за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, лицом, достигшим 80 лет; о времени ухода неработающего родителя за ребенком до 1,5 лет.
Перерасчет пенсии во всех случаях производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления со всеми необходимыми документами.
При достижении пенсионером возраста 80 лет пенсия пересматривается в беззаявительном порядке. При этом фиксированный базовый размер увеличивается вдвое. Так, на сегодня базовый размер пенсии для лиц, достигших 80 лет, составляет 6557,18 руб.

Необходимую информацию можно получить в Управлении ПФР (ул. Советская, 24)
или по телефонам «Горячей линии» 5-04-97, 5-08-10.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить